滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】“家校共育”需要在责任与合作中成长
作者:     签发日期:2023年05月22日

  网络上“家长退群”事件曾一度炒得火热,对于“家校共育”这一教育模式,许多家长对其实施效果提出了质疑。在家长和教师的责任边界变得模糊的背景下,许多家长倍感压力,同时教师的工作负担也加大。这种现象显然并不符合“家校共育”的初衷,反而影响了教育效率和孩子的学习进程。

  首要问题在于,“家校共育”的概念被误解。这并不意味着家长要承担起教师的角色,反之亦然。教师应全心投入教学,承担教导孩子、布置并批改作业的职责,同时向家长反馈学生的学习情况。相反,家长则主要负责在家庭环境中引导和辅助孩子的学习,关注他们的学习进展,并与学校保持良好的沟通。

  然而,目前许多教师将大量教学任务推给家长,导致家长逐渐成为“第二任教师”。这不仅增加了家长的压力,更重要的是,它可能阻碍孩子的自主学习能力的培养,使他们过于依赖父母。

  我们需要创造一个环境,使家长能够在不超负荷的情况下参与到孩子的教育过程中。家长的参与应该是自愿的,不应该是因为学校的压力或责任的推卸。为此,应该对家长的参与方式进行重新设计,使其既能参与到孩子的学习过程中,又不会感到压力过大。

  教师和家长应明确各自的职责,并在尊重各自职责的前提下进行合作。这不仅可以确保教育的有效性,也有利于避免因职责不清而产生的矛盾和冲突。具体来说,教师需要清楚地知道他们在学校的角色,家长则需要明白他们在家庭中的角色。这样,双方都能更好地发挥自己的优势,共同推动孩子的成长。

  在这个过程中,重塑家校关系至关重要。家校群应被视为沟通的桥梁,而非增加家长负担的工具。家与校需要搭建一个有效的沟通平台,使家长、教师和学生能够更好地交流,共同推进教育进步。

  “家校共育”是一种理想的教育模式,它可以帮助家长和教师更好地配合,共同推动孩子的发展。但是,实施这种模式时,我们需要避免责任的推诿和负担的加重,让“家校共育”真正发挥出应有的效果。只有这样,家与校才能培养出能适应未来社会的孩子,实现真正的教育目标。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com