滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 理论观点
【蒲湖新语】品德教育和立德树人是家庭教育的两大任务
作者:鲁滨     签发日期:2023年05月23日

   家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。当前,在探索家校社协同育人的征程上,如何明确家庭教育的方向、构建家庭教育的格局,同样尤为重要。

  家庭教育要重品德教育。品德教育讲的是教育规律,这是家庭教育的社会功能。《中华人民共和国家庭教育促进法》明确,家庭教育是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。其中,开宗明义把道德品质摆在了首要位置。培养担当民族复兴大任的时代新人,在家庭教育方面要更加重视对青少年道德品质的引导树立,培养其将正确的道德认知和积极的道德实践结合起来,着力提升其道德品质、思想水平、政治觉悟,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”。

  家庭教育要重立德树人。立德树人讲的是教育政策,这是家庭教育的本质功能。《中华人民共和国家庭教育促进法》明确,家庭教育以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进未成年人健康成长。立德树人的重点在于立理想信念之德,家庭教育要从培养家德情怀入手,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,引导青少年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,有自信、讲奉献、求进取,在人生道路上走得更正,走得更远。

  家庭教育还必须尊重未成年人身心发展规律和个体差异;尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私权和个人信息,保障未成年人合法权益;遵循家庭教育特点,贯彻科学的家庭教育理念和方法;家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致。实施良好的家庭教育,将促进下一代健康成长,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-15滨州市政府党组会议召开
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-16跨越八百年而不衰,探求胡集书会的“流...
04-15【聚焦“三好”滨州·好品滨州】山东泰义...
04-14山东港口供应链综合服务(滨州) 推介会...
04-13“千里续写山海情 滨奉协作再升级”系列...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-16马俊昀带队对美丽滨州建设情况进行视察
04-16滨州市生态环境委员会办公室对1-2月份空...
04-16滨州市水产苗种繁育与健康养殖重点实验...
04-16自然资源部北海局专家来滨指导互花米草...
04-16滨州市委国安办:举办多样活动 普及国安...
04-15滨州市政府党组理论学习中心组举行2024...
04-15万华禾香板业(阳信)有限公司无醛中密...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com