滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 理论观点
【蒲湖新语】防治塑料污染“从我做起”
作者:鲁滨     签发日期:2023年05月25日

  到今年,我国的“限塑令”走过15年了,除了居民塑料袋等需求的发展,电商、快递、外卖等新业态蓬勃发展客观上需要一些塑料产品的适用。由于替代产品不足,导致塑料制品使用居高不下。塑料制品给我们的生活带来便利的背后,却是对生态环境的极大危害遏制“白色污染”,谁都不应做旁观者。

  说到底还是要倡导公众践行“绿色生活”,外出购物尽量自带环保购物袋,减少不必要的塑料消费,“从我做起”,从小事做起,人人都加入到环境保护行列中来。毕竟,塑料污染既不能危言耸听也不能掉以轻心。

  2023年1月1日起,限塑令范围将进一步扩大。当前国内快递、外卖塑料包装年消耗量已超230万吨,随着“禁塑令”实施,可降解塑料有望快速提升渗透率。

  当前,很多市民养成了自备购物袋、优先选用纸质包装的习惯,大家的环保意识不断增强。

  未来,无论推广纸质替代品,还是生产可降解塑料袋,加快生产、生活的绿色升级,才是适应资源节约型、环境友好型社会发展的最好方式。作为消费者,对塑料制品能不用的尽量不用、能重复使用的尽量重复使用,共同践行绿色生活方式。

  让我们积极行动起来,从现在开始,从自身做起,减少不必要的塑料消费,让“限塑”成为自觉,共同保护碧海蓝天、守护生态滨州

  加速减“塑”,摆脱“塑”缚,我们每个人责无旁贷!

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com