滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】保护环境人人有责 优美环境人人受益
作者:     签发日期:2023年06月01日

保护生态环境,守护共同家园。6月5日,是世界环境日,联合国为鼓励全球居民提高环保意识和采取环保行动的而设立的节日。

“白天望得见蓝天白云、飞鸟盘旋,晚上观赏到繁星闪烁、星空灿烂。”是人民对良好生态的共同追求。近年来,生态美图频频刷爆滨州人的“朋友圈”。纯净湛蓝的天空,随手一拍就是大片既视感,从十年前的“霾之痛”到今天的“滨州蓝”,市民们纷纷点赞:太治愈了!

绿水青山就是金山银山。自2012年,党的十八大把生态文明建设列入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局以来,滨州作为山东省唯一一个京津冀“2+26”通道城市和环渤海“1+12”城市的叠加市,坚决抗牢政治责任,落实习近平生态文明思想,精准治污、科学治污、依法治污,开创了滨州生态文明新纪元。

近年来,400万滨州人民坚决扛起污染防治的使命,历经二轮次中央、省环保督察,圆满完成三年污染防治攻坚战55项重点目标、386项重点任务,2020年新旧动能转换列全省第1名;2021年第一轮“四减四增”三年行动评估列全省第2名。先后荣获“中国特色魅力城市”、“中国水土保持生态环境示范市”、“山东省适宜人居环境城市”等称号。

人不负青山,青山定不负人。滨州用十几年的破釜沉舟,完成了美丽蝶变。创造了一个又一个绿色奇迹,书写着建设新时代美丽中国的滨州华章。如今的滨州,天更蓝了、水更清了、土更净了、环境更美丽了,人民群众获得感、幸福感和安全感持续增强。

环境保护人人有责,优美环境人人受益。希望每个人从点滴做起,从自我做起,共同践行人与自然和谐发展的理念。尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给回收商。淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花。家中备几个污水桶,将各种洗涤废水积攒起来用于冲洗厕所。拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。

生态文明建设功在当代、利在千秋,是全局之计、长远之计、国之大者。希望全市上下坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,打造人与自然和谐共生的生态环境,推进“绿色颜值”转化为“发展增值”。

 

 

 

 

 

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com