滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】滨州以制造强市建设为中心实现工业“精明增长”
作者:鲁滨     签发日期:2023年11月14日     
阅读量:

海韵河秀的滨州,是一座承载悠久历史文脉的年轻城市,更是一座名副其实的实业之城。在汹涌澎湃的开放发展大潮中,她显示出蓬勃的朝气、十足的底气、昂扬的锐气、包容的大气、旺盛的人气,拥有高端铝、精细化工、智能纺织、食品加工和畜牧水产五大千亿级产业集群,营业收入突破万亿元。

滨州拥有41个工业大类中的37个,37项产品产量或市场份额列全球或全国第1位,其中魏桥创业集团的纱线和布、博远重工的悬臂梁施工装备、三元生物的赤藓糖醇行销世界,产量或市场占有率全球第一。滨州工业经济发展呈现“规模不断扩大,质量明显提升,结构不断优化”的发展态势。

工业经济挺起滨州脊梁,成为品质滨州建设的核心力量。龙头企业聚势强链,全市规模以上工业企业达1637家,拥有省级先进制造业链主企业11家,营收过百亿元企业23家、过50亿元企业45家、过10亿元企业162家。魏桥创业集团连续12年入选世界500强,位居第172位。中小企业创新发展,全市拥有国家级专精特新“小巨人”企业34家、省级专精特新中小企业378家、创新型中小企业489家、省级以上单项冠军企业36家、省级瞪羚企业27家。省级专精特新中小企业已连续两年实现倍增发展。

大企业顶天立地,小企业铺天盖地。滨州这片土地究竟有何独特之处,孕育出如此强大的制造业军团?答案是:图强、奔强、自强,推动工业“由大变强”,走出了“精明增长”的实践路径。

早在2001年滨州就提出“工业兴市”战略,推动企业群百舸争流,进入数量急剧增长、规模快速膨胀、效益显著提升阶段。到2022年,全市规上工业营收实现9955亿元,列全省第3位,增长11.32%,增速持续保持全省前2位。工业经济规模效益的增长优势,助力滨州奔向先进制造业领先城市。滨州市先后入选全国先进制造业百强市、全国首批区域(城市)产业名片打造计划试点城市、全国消费品工业“三品”战略示范城市、国家千兆城市。2022年,滨州市第十次党代会上再次提出“工业立市、实业强市”战略,从“八个方面”加快品质滨州建设。今年以来,滨州市锚定打造先进制造业强市目标,高规格召开制造强市推进大会、成就企业家梦想行动实施大会,印发实施《滨州市制造强市三年攻坚行动计划(2023-2025)》,聚力实施产业链集群发展、主导产业转型升级、新兴产业培育壮大等11大专项行动,全力推动全市制造业规模总量上台阶、质量效益上水平、企业培育上档次。

实体经济是根基,先进制造是方向。滨州开拓创新挑战自我,在抢抓智能制造、数字经济新赛道上乘风破浪,以实体经济与数字技术的深度融合,推进工业经济高质量发展“换挡提速、换道超车”。今年以来,全市数字经济核心产业增加值及增速实现高幅倍增,持续领跑全省。滨州市入选2023全国数字城市百强市,轻量化铝产业集群入选全省首批先进制造业产业集群,纺织服装产业上榜2023中国百强产业集群,高端化工产业链入选全省首批产业链“数字经济总部”项目。

城市因梦想而伟大,梦想因匠心而精彩。以实业立城、视制造为根的滨州,正迎来推进新型工业化的新目标,扑下身子、大干三年,全力打造先进制造业强市,以新型工业化塑造品质滨州建设新优势,奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com