滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】全链条发力 精准推动低速电动三轮四轮车问题治理
作者:鲁滨     签发日期:2023年11月14日

  无须驾照、不用上牌,价格便宜又能遮风挡雨,甚至可以多人乘坐,这些优势让低速电动车颇受欢迎。不过,巨大的安全隐患让低速电动车成为“马路杀手”。

  一方面,低速电动车市场秩序不够规范,产品质量良莠不齐,一些劣质低速电动车流入大街小巷,造成安全隐患;另一方面,大量低速电动车随意穿行、违规占道、闯红灯、乱停放、违规载等交通违法行为也对交通秩序管理造成较大冲击。因此,加强低速电动车管理势在必行。

  推动低速电动三轮四轮车问题治理,应因地制宜出台相应政策,做到有章可循近日,《滨州市进一步加强低速电动三轮四轮车管理工作实施方案》印发,对低速电动三轮四轮车治理提出一系列整治办法。办法中,规定了生产标准、限行条件等对不符合标准条件的低速电动三轮、四轮车限制通行。许多人看到这里,可能会质疑,为何要限制此类车出行?老百姓买的车说不让骑就不让骑了?其实,不达标的电车存在许多安全隐患,比如,车体和电池本质安全不过关,更有的人会擅自改装电池,试想,这样一辆极具安全隐患的电车在车流中穿行,会不会大幅增加危险事故的发生概率?答案是肯定的。并且,相关部门还为已有车辆留出过渡期,由此倒逼淘汰不达标电动车,治理电动自行车“摩托车化”问题,这从一定程度上能够减少安全事故发生的概率。

  推动低速电动三轮四轮车问题治理,要从产销购用上协同发力,规范市场交易。在产销环节,相关部门要对电动三轮、四轮车销售市场进行全面摸底调查和清理整顿,严禁违规销售低速电动三轮、四轮车,严格低速电动三轮、四轮车交易市场和经营行为监管,依法查处销售未经国家生产许可的低速电动三轮、四轮车的行为,坚决打击欺骗、误导消费者的销售行为;在购用环节,加大宣传力度,通过媒体、网站等渠道,向广大群众宣传法律法规及政策规定,以及使用违规电动三轮、四轮车的危害,引导人们合理选择、使用交通工具。

  推动低速电动三轮四轮车问题治理,要严格查处交通违规行为加大执法力度。对违法上机动车道行驶、超速行驶、多次告诫无效的低速电动车,及时依法惩处。同时,利用好各类宣传平台,告知市民低速电动车存在的安全风险,打消侥幸心理,倡导市民从自身做起,改掉坏习惯,严格遵守交通法规,文明出行

  低速电动汽车行业乱象的整治,不是一朝一夕就能解决的问题,需要政府、企业、社会等多方的共同努力。只有做到循序渐进、依法依规推进低速电动车管理使用在进行治理中倾听多方声音,对政策办法中的疑惑予以及时回应,才能寻求治理的最佳平衡点。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市新型工业化推进会议召开
11-30宋永祥率团到陕西西安和湖南常德招商并...
11-30李春田到阳信县指导主题教育工作开展情况
11-30李春田到阳信县列席指导县委常委会会议
11-30李春田到基层联系点阳信县五支刘村调研
11-30全市法院司法警务工作会议在邹平召开
11-30滨州市6家集聚区、5种产品上榜山东省特...
11-29“苏州经验”为滨州健康产业转型发展提...
更多滨州发布
新闻发布|滨州2023年“宪法宣传周”活动...
11-30新闻发布|滨州市税务局“三普法”确保宪...
11-30新闻发布|为你呈“宪”!滨州市“宪法宣...
11-30新闻发布|“谁执法谁普法”!全市税务系...
11-30新闻发布|今年前10月滨州市对APEC成员进...
11-28权威发布 | 1—10月滨州市对APEC国家进...
11-27权威发布 | 滨州市品质城市标准化建设新...
11-24新闻发布|滨州出台多项政策文件夯实标准...
更多滨州政务
滨州市“高效办成一件事”暨2023年第18...
11-30滨州市灾害民生综合保险冬季集中宣传启...
11-30感悟科技魅力 体验智慧互联——滨州市赴...
11-30“12158”民生实事|滨州市市场监督管理...
11-30滨州市6家集聚区、5种产品上榜山东省特...
11-30滨州仲裁办赴建行惠民支行走访调研
11-30滨州市新型工业化推进会议召开
11-30滨州市交通运输局打造“信鸽·交通畅”品...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
违法不良信息举报邮箱: bzrbxmt@163.com