滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】必须坚定不移聚大改革之能
作者:鲁滨     签发日期:2024年01月29日     
阅读量:

  =

  改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。决战决胜2024,我们必须坚定不移用好改革这个关键一招,聚大改革之能,向改革要动力,用改革激活力、促转型、惠民生,革故鼎新再出发,乘风破浪新起航。

  敢为人先,才能激发蓬勃向上的锐气;敢闯新路,才能收获沿途别样的风景。习近平总书记指出,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。以改革促发展,靠改革添动力,经济增长的动力从改革中来、从创新中来。过去一年,滨州坚持抓改革、促创新,在抢占未来发展制高点的征程上奋勇攀登,50项改革“破零”事项全部完成;深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,持续向科技创新要新质生产力;滨州学院成功更名为山东航空学院;全社会研发投入占GDP的比连续三年位居全省第一,规上工业企业研发活动覆盖率连续两年位居全省第一,发展潜能提劲加力,改革成效全面凸显。

  聚大改革之能,就要用改革激活力。要善用改革思维塑强党建统领力、激发基层创造力、助燃企业内生力,真正改出干群精气神。塑强党建统领力,要把在品质滨州建设实践中探索总结出来的有效做法,即党建过程管控机制、思想方法训练机制、监督贯通协调机制、督考评用融合机制“四项机制”,全方位融入发展、融入服务、融入治理、融入民生。激发基层创造力,要大刀阔斧删繁就简,减负担、提效能,让基层工作少一些折腾、多一些务实,少一些内卷、多一些首创。助燃企业内生力,要深入实施成就企业家梦想行动,开展国有企业改革深化提升行动,让“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”在滨州蔚然成风。

  聚大改革之能,就要用改革促转型。要善用改革办法推动低碳成色更足、要素配置更优、产业生态更好,真正改出事业新高地。低碳成色更足,要纵深推进能源革命,提高绿能供给,发展绿色制造,让绿色成为滨州高质量发展的最美底色。要素配置更优,要深化要素市场化配置改革,既要坚持“要素跟着项目走”,又要坚持“亩均论英雄”,让“好马吃上好料”。产业生态更好,要补齐服务业短板,无论是国企民企外企,还是大中小微企业,都能在滨州实业沃土上,相融共生、茁壮成长。

  聚大改革之能,就要用改革惠民生。要善用改革逻辑推动“心安”城市建设,立足“平安是基、心安是魂”,聚焦“一业三保七有”,安身、安业、安居、安康、安心,真正改出群众满意度。安身,要守万家灯火、护一方平安,让平安法治更加可知可感可及。安业,要坚持就业优先,就业创业互促共进,让市场主体和城乡居民各安其业。安居,要着力提升绿环境、居环境、车环境、路环境,打造“绿不断线、景不断链”的景观风貌,让群众感受到“家门口的幸福”。安康,要创建全国健康城市建设样板市、全国全民运动健身模范市,持续推动社保、医保、低保水平走在全省前列,加快建设“健康滨州”。安心,要全力做好心理健康服务和矛盾纠纷化解,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。要以“五安”工程为依托,打造好全国首个“心安”城市,让每个人在滨州都能心安顺遂、人生出彩、梦想成真。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com