滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】说说滨州人的龙文化·故事篇
作者:鲁滨     签发日期:2024年02月07日     
阅读量:

年关将至,甲辰龙年近在眼前。

龙灯、龙船、龙宝宝,龙年要有一个龙精神。其实,在滨州,以龙为名的村庄就有很多,龙凤张、龙王庙……更有龙的传说白龙湾、八角龙井、龙华寺……就连滨州新景七十二湖中也有龙憩、蛟龙、神龙、玉龙、藏龙五个以龙为标记的湖泊……

关于咱滨州人身边的龙故事,您可以知道得更多,今天,咱先啦啦滨州的龙传说。

青龙镇——惠民县的麻店镇原来叫青龙镇。相传晚唐,此地主街建造得如同一条腾云驾雾、张牙舞爪的飞龙。南方向的主街为龙身,东西走的窄巷为龙爪。南北街最南端,是一个香火旺盛的罗汉寺,是为龙头。罗汉寺的正前方有一湾碧绿清澈的池塘,是为龙口。而池塘东西各有一口水井,被称作龙眼。更巧合的是,两口水井的东南、西南各有两条弯弯的小巷,好似龙须,而南北街两侧参差不齐的建筑就被称为龙鳞。明末,镇上出现了一家贩卖麻织品的“陈氏麻店”,这家店日益兴隆并最终成为镇上“名片”。于是,“麻店”最终取代“青龙”成为该镇名字。不只麻店,在惠民县的南部乡镇李庄、淄角以及邹平北部几个乡镇也都流传着青龙镇的传说。相似的情节,就是市镇街道呈现龙形,这正是折射了古代重视风水、重视文化的建筑传统。

白龙湾——母亲河行至惠民县清河镇时,河道忽呈南北走向,于拐弯处,有一处深潭,名曰“白龙湾”。此处水流险急,特别容易决堤,历来有“开了白龙湾,先冲武定府,后淹阳信县”的说法。相传,白龙湾附近吕家庄花甲老人吕老弯收留了被贬下凡间的小白龙。化身为青年的小白龙,为老汉间苗锄草、洒水浇菜,丰收的粮食填满了粮囤。一条黑龙前来抢占河湾的地盘,二龙相争的结果是河堤被毁,黄河水直冲而下,百姓们面临灭顶之灾。这时小白龙跳进豁口里,把身子当成墙,让人们往他身上垫土。大家含着热泪,向这青年人身上一筐筐地压土。最终,豁口筑平,大堤合龙,沿岸的百姓得救了,可再也看不见那个穿白衣的年轻人。从此,这处黄河水湾就有了“白龙湾”的名字,堤外也修起了“白龙庙”,村民用香火世代感激舍身救险有情有义的小白龙。

龙爪槐——在惠民县胡集镇刘阮寺村,有一棵盘龙神槐,相传是明洪武年间移民建村时栽植。古树经历几百年沧桑,树干已经腐朽中空,沉重的树冠向四下弯曲,匍匐于地面。多枝多叉、弯曲扭转的巨大树冠,活像张牙舞爪的神龙。乡民认为生灵年高就变为神,于是众多祈福求子者慕名前来拜祭。每年农历二月二和六月十九两次神槐的香火会,极盛时会吸引三四百人来参加,其中赶来求子“拴娃娃”的香客最多。在这时,你就会看到无数条祈福的红绳紧抓着老树的枝干,诉说着人们家园美满的愿景。

八角龙井——秦皇台乡西南有一个用九层石头和九层砖砌成的八角龙井。井底有三泉并涌,清澈见底。当地广泛流传,八角龙井是禹王治水时锁龙的地方。秦朝出海寻求长生不老药的徐福曾路过此地,拔出了锁龙柱,放出了被锁的小青龙,从而形成了这个八角龙井。被放出的小青龙答应秦始皇,要保这方土地风调雨顺人畜兴旺,多出治国安邦的栋梁之材。杜受田故居有一眼状元井,民间传说它与秦皇台八角龙井相通,关乎科举文运,文人以井中“圣水”洗面,就能文思泉涌,以井水磨墨可以笔下生花。古代,滨州府每年参加科考的人也都来八角龙井十分虔诚地跪拜一番,或者对八角龙井进行疏浚。

沾化龙珠——相传,沾化古城东南有一座魁星楼,楼下有一口通海的八角琉璃井,一条巨龙隐身井内,嘴含龙珠,旱时行云布雨,涝时藏风聚水;齐云湖东南有数百亩的黄瓜园,蔬菜瓜果旱涝保收;文峰台下藏着一头金牛,昼伏夜出,走到哪里,哪里的土地就异常肥沃;东关北面有一片梧桐树林,林中有棵六百多年的梧桐树,高达十丈,伞盖半亩,上栖一对凤凰,不时翩翩起舞。有风水先生称,古城的兴盛秘密就是这三件宝:金牛、龙珠、梧桐木。阴阳先生许寿,阴谋盗取三宝。他探得用南关刘铁匠打的剑可以刺死巨龙,用黄瓜园田老头生长一百天的黄瓜可以打死金牛,用东关丁木匠的祖传大锯可以砍伐梧桐树。许寿拉上一车竹竿来到桐树林,搭起竹棚来伐树盗宝。结果金牛奔走,祥龙遁入大海,梧桐巨木倒下把许寿砸成了肉饼。但因许寿破坏了古城风水,沾化跌进历史最低迷期,灾害频仍,盗匪横行,饿殍遍野,民不聊生,古城所以荒废。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com