滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】从一组数字看滨州产业的“含金量”
作者:鲁滨     签发日期:2024年02月07日     
阅读量:

在滨州,产业的脉搏随着每一项产品的生产而跳动。纱线的轮盘以63.3万吨的年产量旋转,每一缕纱线都承载着匠人的汗水与期望。而织布机的织布声中,9.6亿米的布匹仿佛是时间的纹理,一寸寸展开城市的繁荣。威尔顿地毯与挂毯的工艺,以其227万平方米的年产量,讲述着手工艺人对美的追求和坚持。而1060万平方米的手工地毯年产量,每一平方米的地毯都是时间与技艺的结晶。化工领域同样不甘落后,1,2-丙二胺的生产能力达到了3000吨……这些数字都是滨州发展的有力证明。

创新是引领发展的第一动力

根据全面的审查和核实过程中发现的滨州53项产品、产能或市场占有率,不仅稳坐在全球或全国的领先宝座,其中8项产品更是从全国第一跃升为全球第一,这不仅仅是数字的胜利,更是城市产业发展速度和质量提升的真实写照。

滨州市通过持续的科技创新和产业升级,实现了多个领域的全球领先地位。威尔顿地毯和挂毯、手工地毯、1,2-丙二胺、智能抛喷丸清理成套装备、丙烯酸酯橡胶、聚硫醇、硫脲、藜芦酮这8项产品的产能、产量或市场占有率实现了从全国第一位跃升至全球第一位。无论是在国内还是国际舞台上,创新都是企业乃至国家竞争力的核心。加大科技创新投入,深化产业结构调整,是我们实现从大到强转变的必由之路。

科技创新是推动经济社会发展的重要动力,也是决定一个城市未来竞争力的关键因素。滨州深知这一点,因此将科技创新置于优先地位,大力推动科技创新的发展。无论是在政策制定、资金投入,还是在人才引进、环境建设等方面,滨州都坚决以科技创新为导向,以创新引领滨州的发展。

为了更好地推动科技创新,滨州创新性地构建了一座产教融合型、实业创新型的“双型”城市。目前建立了包括渤海先进技术研究院、魏桥国科研究院在内的“五院十校N基地”科技创新体系。这种模式使得教育资源、科研资源与产业发展紧密结合,使得科技创新成果能够更好地转化为实际生产力。这无疑为滨州的科创发展提供了强有力的支持,也为滨州的未来插上了翅膀。

产业结构的多元化是经济稳定发展的基石

铝产业作为我市的传统优势产业之一,有2项产品的产能在全国排名第一,这一成就不仅体现了我市在铝产业领域的深厚基础,也展示了我市在原材料行业中的领导地位。通过持续的技术创新和产业升级,我市的铝产业已经形成了完整的产业链条,从原材料提炼到深加工,再到高端铝材产品的生产,为我市经济的发展提供了坚实的支撑。

纺织产业是我市的另一个亮点,共有6项产品在国际和国内市场中占据领先地位,其中5项产品的产能或市场占有率在全球范围内排名第一,1项产品的产值和市场占有率在全国范围内排名第一。这一成绩不仅体现了我市纺织产业的强大实力和国际竞争力,也是我市产业转型升级、向高附加值和高技术产业发展的生动体现。

新材料产业、粮食及食品加工产业以及畜牧水产产业的成就,进一步证明了我市在基础产业和新兴产业领域的强大实力和稳定供给能力。医养健康产业的快速发展,更是体现了我市在新兴领域的创新能力和服务水平。

这种多元化不仅增强了经济的抗风险能力,也为经济的持续健康发展提供了强大动力。因此,优化产业结构,发展实体经济,是稳定经济基本盘的重要支撑。

区域协调发展战略的成功实施,为地方经济增长提供了新的动能

滨州市的产业成就遍及所有县市区,展现了深入实施区域协调发展战略的成效。这种均衡的发展模式,不仅促进了地区之间的经济平衡,也为整体经济的稳定增长提供了坚实基础。因此,加强区域经济合作,推动形成全面开放新格局,是实现共同富裕和区域经济一体化的重要途径。

全球领先产品的地区分布15项在全球排名第一的产品分布在7个县市区,滨城区和沾化区各有2项产品在全球领先;邹平市以4项产品领先全球;博兴县3项、阳信县1项、滨州经济技术开发区和高新区各1项和2项产品的全球领先。另外,38项在全国排名第一的产品覆盖了9个县市区。滨城区和沾化区在这一方面同样表现突出,分别有7项产品占据全国领先地位。邹平市、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、滨州经济技术开发区以及北海经济开发区的表现,也充分体现了我市对各县市区产业发展的均衡关注和支持,确保了经济增长的全面性和可持续性。

持续的政策支持和优化营商环境,是激发地方经济活力的关键

近年来,滨州市通过有效的资源配置、产业政策制定和执行,成功激发了各县市区的产业活力和创新潜力。政府提供有利的政策环境和支持体系,持续优化营商环境,加强法治保障,是促进产业发展和技术创新的基础。

在2023年8月1日“央企省企”滨州行大会上,市委书记宋永祥以“五个相信”给出了滨州市发展的五个重要信念。期中,相信滨州的温度是以“滨周到”的服务理念,对待每一家企业,每一个项目,每一位企业家。这种服务理念,不仅体现了滨州对企业的尊重和关怀,也是滨州对自身发展的责任和承诺。

在滨州,服务并非仅仅是一种形式,而是深入到城市发展的每一个细节,每一个环节。无论是政策制定、项目审批,还是投资引导、人才引进,滨州都以“滨周到”的服务理念,为企业提供全方位、高效率的服务。这种服务,既具有高效性,也具有人性化,充分体现了滨州对企业的尊重和关怀。

城市的发展离不开企业的支持,离不开企业家的努力。因此,滨州以实际行动,履行对企业的责任,对企业家的承诺,用优质的服务,推动滨州的发展。而正是这种优质的服务,我市才实现53项产品、产能或市场占有率在全球或全国排名第一的壮观成绩。

而这些数字的背后,是城市不断发展与进步的见证。我们将以此为动力,继续深化改革,扩大开放,推动各行业产业链、供应链的优化升级,锚定“品质之求” 奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com