滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】说说滨州人的龙文化·村庄篇
作者:鲁滨     签发日期:2024年02月08日     
阅读量:

在滨州,以龙为名的村庄特别多龙王崖、龙凤张、龙王庙、黑龙村、龙一村、周龙村、伙龙聚村、乌龙塘……

滨城龙王崖村传说大禹治水在此地赶走黑龙

该村隶属于滨城区梁才街道,紧邻黄河。话说上古黄河水泛滥,民不聊生。大禹奉命治理黄河,忽然发现黄河一条黑龙由西向东游去,黄河水骤然上涨,水漫黄河大堤。大禹恍然大悟,治理黄河必先擒得此黑龙。然而黑龙游走不停很难抓获。大禹每日观察发现:黑龙不喝黄河水,每次到达入海口附近饮一古井之水解渴。于是,大禹与众人埋伏古井附近,赶走黑龙,黄河水患从此杜绝。此地便称“龙王崖”。黑龙饮水古井从此称为“龙井”。古时,该地有镇龙庙上世纪五十年代被毁,大铁钟也不知去向。龙王崖“龙井”依然存在,一直被村民视为村里的龙脉。

惠民伙龙聚传说龙子龙女在此地相聚,降雨救民

相传,惠民皂户李镇刘家、吴家、马家、韩家、曹家、东吕家六村中央的大湾,以前叫青龙潭。龙王三子青龙就封居于此。一年初春,几个孩童玩火不慎,把一座龙王庙烧了干净。龙王大怒,诏令青龙三年不雨,惩罚此方庶民,深恐青龙久受此方人香火,不肯听命,继续派七子虬龙、九子白龙及三公主碧莲前来监行。众乡民向前跪倒,祈求龙族,许以重修龙庙,乞降甘雨。龙子龙女见盛情难却,许以三日内定降甘雨。随即步入潭中而没。天上一日,人间一年。龙子龙女聚此三日,此方风调雨顺、五谷丰登三年。此后,龙走潭涸,成为大湾。因为这一传说,就有了伙龙聚之名。

滨城乌龙塘:庄稼人眼里的“滨县小延安”

乌龙塘村位于滨城区的西北方,一个毫不起眼的小村子,只有60余户人家,200口人,人均耕地不到一亩三。但这里在滨县的历史上却写下了浓墨重彩的一笔,滨县的第一个党支部就诞生在这里。在这,“不识字的英雄汉”张汉三建起党支部,鬼子眼皮底下耍花枪。1945年夏季的一个夜里,我党攻打滨县县城,乌龙塘村几乎全村出动。儿童团站岗放哨,妇救会做后勤,党员民兵大多拿起了枪。

沾化黑龙村:书生娶了龙女为妻,一胎生了四个男孩,人称此地“黑龙窝”

传说,沾化有个叫刘文清的书生。十岁那年有媒婆到他家说是作了个梦,梦见镇守徒骇河的龙君托她给它的女儿保媒,文清的父亲根本不信。文清长大果然与龙女成亲。龙女一胎生了四个男孩,并很健壮,刘家后代特别多,人们称他家为黑龙窝。由于这件事传得很远,很远的人讹称这个庄子为黑狗窝。黑龙村有种古老的文艺,叫做“风秧歌”传说,演的是秦琼家人逃出登州城的故事。

今年四月份,滨州经济技术开发区杜店街道办事处大安定村村民在村委会北侧约一百米处挖掘生产排水沟时,发现一块断裂的石碑。经鉴定,这块石碑为清乾隆七年六月重修元代古寺龙吉寺时所建。消息一出引起轰动,大安定石碑的出土,对于研究当地古村落文化、佛教文化等具有重要意义。另外,石碑的出土,对于研究政区的沿革、文化的延续、寺庙文化的兴盛、大清河带来的文化繁荣,也具有重要意义。

开发区大安定村:青龙街和龙吉寺

在该村,有条南北街叫青龙街,相传此事传到了当时的乾隆皇帝耳中,怕有真龙天子出现,于是乾隆下令建了十座庙,力求压住真龙。这庙叫做安平镇龙吉寺。近年,在村委会附近挖出了石碑,杜受田曾祖杜鼒大名赫然碑上。石碑时间落款为:“乾隆七年岁次壬戌荔月(公元1742年农历六月)”。按照捐资修建庙宇刻碑留念的惯例,碑文之后镌刻了当时参与“重修安平镇龙吉(寺)”的当地名流的名字,其中,“丁巳科进士候选知县郡人杜鼒”的大名赫然其上。

关于滨州村庄的龙文化,您还知道哪些?

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com