滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】在新质生产力“新赛道”上跑出滨州加速度
作者:鲁滨     签发日期:2024年03月29日     
阅读量:

习近平总书记在黑龙江考察时首次提出新质生产力”,为新时代新征程加快科技创新、推动高质量发展提供了科学指引。

如何理解新质生产力的内涵?与传统生产力相比,它有哪些优势?

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

我们在新赛道上不能掉队”“要奋起直追,努力实现并跑甚至领跑”……习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话催人奋进。

回顾滨州近年来的科创工作,科创发展闯出了新天地,产教融合型、实业创新型双型城市建设不断深化,五院十校N基地创新格局日趋完善。科创指标跑出了新速度全社会研发投入占GDP比重实现全省三连冠,规上工业企业研发活动覆盖率连续两年列全省第1位。国家级研发平台、中国专利金奖实现的突破。另外,我们的科创机制不断优化、科创人才加快聚集、科创成果持续涌现,科创赋能高质量发展呈现强劲态势,科技创新正成为品质滨州建设的最大增量、最强支撑

察势者明,趋势者智。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,推动新质生产力加快发展,全市上下要立足我市资源禀赋,快马加鞭,以新提质,下好科技创新“先手棋”,推进新兴产业与未来产业提速壮大。坚持新兴产业规模化,强力推进高端装备、新能源、新材料等产业扩容增量,打造具有核心竞争力的新兴产业基地。加快做大现有医药健康产业园,构建以医药医疗、康养融合、中医中药为主导的产业发展体系。开展能源电子聚能工程,推进形成新能源电池材料全产业链条,打造新能源及装备制造千亿级产业集群坚持未来产业协同化,提速发展通用航空制造、无人机等产业,加快打造低空经济集聚区。前瞻布局合成生物、生命健康、氢能等产业,激发新动能,制胜新赛道。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com