滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
新闻发布|今年滨州市城管局将开展15项集中攻坚行动以绣花之功精致绘就城市管理最美画卷
作者:记者 任斐 通讯员 张晓明 报道     签发日期:2024年03月30日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 3月29日,记者在市政府新闻办组织召开的“大开放、大改革、大发展,全面提升八大品质——亮目标”主题系列新闻发布会市城管局专场上获悉,2024年市城管局将持续深入践行“为人民管理城市”理念,围绕“1+1188”发展格局、聚焦“12161”民生实事,开展15项集中攻坚行动、实施60项具体工作,以改革激发活力、用创新提升效能、靠实干破解难题,干出“走在前”的担当、干出“开新局”的样子,以绣花之功精致绘就城市管理最美画卷,为品质滨州建设绣出高品质,扮靓高颜值。

聚力重点任务攻坚,保障城市发展更有力度

全力保障创城任务高效开展。2024年市城管局全力护航全国文明城市创建、国家园林城市复查等重点任务,争当“排头兵”“主力军”,主攻作战不打折扣、协同作战不打太极。聚焦城市管理领域在创建中的重点、难点、堵点,对城市飞线、渣土车、路外停车、绿地裸露、垃圾清运、设施维护等问题开展集中攻坚,开展创城志愿服务活动,全面落实好城管领域所承担各项工作任务。

全面加强市容秩序规范整治。提升市城区学校周边秩序,加强错时值班、延时值守和源头管控,深化“警城校家”联合疏导保障模式,保障校园周边秩序畅通;狠抓违规户外广告治理,开展安全隐患排查整治专项行动;实施违法建设治理,保持拆违治违高压态势,强化巡查监管;精准发力开展路外停车秩序整治,推进主城区“城警联动”护航文明出行行动,规范市民文明出行行为,提升城市基层治理能力和水平。

全速推进生活垃圾分类落地见效。加快生活垃圾分类立法步伐,推动《滨州市生活垃圾分类管理条例》尽快出台;在主城区选择10个条件成熟的居民小区,试点开展生活垃圾四分类收运工作;持续扩大居民小区生活垃圾分类“撤桶建亭(房)+桶前监督指导”覆盖范围,年底前50%的居民小区实现覆盖;督促市级厨余垃圾处理厂规范运行,补齐厨余垃圾末端处置短板,实现厨余垃圾的全链条分类投放、收集、运输和处置。

全域推动农村“撤桶并点”生活垃圾收集运行有序。在邹平市、沾化区实现“撤桶并点”生活垃圾收运新模式全覆盖的基础上,在其他县区建立“撤桶并点”示范片区,县区(滨城区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、高新区)30%以上的乡镇(街道)建立示范片区,每个示范片区40%以上的村庄实现“撤桶并点”。

聚力精细管理打造,美化城市环境更有靓度

环境卫生质量不断提升。以服务市民为根本,以精细化管理为举措,开展道路保洁样板路段创建活动,推广滨环保洁精细化作业模式和管理模式,提升城市道路保洁整体水平;在全市范围内持续开展运输专项整治行动;常态化开展餐饮油烟污染整治,全面排查餐饮经营场所油烟净化器,提升餐饮油烟污染治理水平,加大督导指导力度;全面整治垃圾乱堆乱放,利用无人机拍照技术,实行垃圾乱堆乱放“立体化”巡查排查。

照明亮化设施升级改造。以照明精细化管理小切口,深度融入城市精细化管理大格局。持续推进LED灯具改造工作,升级主城区81套智能监控终端,在80台景观照明控制箱变内安装远程节能控制终端,提升改造3723基路灯设施,在城区119台路灯箱变内安装剩余电流保护断路器,确保照明设施装灯率达100%、亮灯率达99%;重大节日期间,精心打造市城区重要路段节点、主要公园广场等地点夜景亮化氛围。

“绿满城市·花漾滨州”持续优化。完善城市园林绿化体系,加快推进园林绿化建设项目,全市新建口袋公园21处、绿道10公里,打造公共空间“15分钟休闲健身圈”。增加城市彩色空间,主城区打造4处公园色彩栽植区、2条道路彩色绿化空间,栽植彩色植被7000余平方米。创新实施“公园+免费共享”、“公园+儿童友好”、“公园+体育健身”、“公园+设施完善”等“公园+”模式五大系列建设。

聚力群众满意提升,推动为民服务更有温度

广开言路,民声倾听主题活动深入开展。坚持开门办城管,深化民声倾听主题活动,持续推进城市管理“半月谈”活动,让市民群众深入了解、深度参与、广泛支持城管工作。落实12345热线问题反馈回访机制,深化推进问题“清零行动”,有效化解一批困扰群众的“难点堵点”,不断提升群众对城管工作的满意度。

提档升级,公厕便民提标行动精准发力。市城管局坚持“小公厕大民生”服务理念,不断推进公厕提档升级,全力提升市民群众对品质生活的体验感。探索公厕管理新模式,提高公厕服务水平,提高市民如厕舒适度。主城区升级老旧公厕5座,改造公厕供水管线4300米。

精管善治,基层中队规范化建设内生动力。制定《全市城管系统规范化建设示范中队创建活动实施方案(2024-2026年)》,出台《滨州市城管系统规范化建设示范中队等级评定实施细则(试行)》,深入开展规范化建设示范中队创建活动,对全市90个乡镇(街道)执法中队进行综合评定(其中,2024年不少于20%,2025年不少于50%,2026年实现全覆盖),全面推进执法队伍规范化建设。

聚力智慧城管建设,优化城市功能更有广度

智能管理,城管便民地图扩容提质。全市建成区增设应季瓜果临时摊位不少于500处、便民维修(特指非机动车修理、修配锁、修擦鞋)临时摊位不少于100处。更新全市建成区烧烤市场(经营门店)、农(集)贸市场(早、夜市)、应季瓜果市场、零工市场、洗车店、城管服务等固定点位信息地图,提升便民服务“按图索骥”精准度。

数据发力,共享单车管理规范有序。强化共享单车运维管理,合理增设停车泊位,主城区建成共享单车监管平台,推动平台监管数据与城管、公安、交通等部门互动共享,对2.5万辆共享单(电)车进行统一规范管理,实现定点、定向、定量、等距停放。

平台赋能,“一委一办一平台”工作体系拓展升级。推动博兴县、滨州经济技术开发区、北海经济开发区成立“一委一办”工作机构,实现市县两级“一委一办”工作机构全覆盖。加快运管服平台建设,拓展市级运管服平台应用功能,建立健全部门协作配合机制,2024年前完成县级运管服平台建设,实现部、省、市、县四级平台“一张网”,切实提升城市治理能力现代化水平。

多措并举,城市管理效能评价优化完善。完善城市管理效能评价工作机制,建立城市管理效能评价专家库,制定2024年滨州市城市管理效能评价考核办法,采取“月调度、季督导、半年一考评”的方式,打造干净、整洁、有序、安全的市容环境,以科学评价促进日常管理水平提升。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com