滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】让乡村旅游成为一种时尚
作者:鲁滨     签发日期:2024年04月03日     
阅读量:

乡村,是中华文明的根脉所在。厚重的历史积淀、丰富的民俗风情、秀美的田园风光……乡村文化旅游正以其独特的魅力吸引着越来越多现代人的目光。

发展乡村文化旅游,深挖文化内涵是第一要务。每一座乡村,都有自己独特的历史积淀。有的村落诞生了杰出的历史人物,有的传承了数代的手工技艺,有的保留了日渐稀少的民俗活动……如何盘活这些珍贵的文化资源,让历史文化和现代生活形成交融,是我们必须思考的课题。

乡村的文化瑰宝,需要创新的眼光去梳理和提炼。比如通过数字化的手段,将口耳相传的故事、传说记录下来,制作成视频、动漫等现代人喜闻乐见的形式;又如因地制宜开发文创产品,让游客带走一件件承载乡愁记忆的纪念品……唯有创造性地激活文化遗产,让历史文化“活”起来,才能焕发新的生机。

创新旅游体验也至关重要。在“网红”经济时代,打卡式的观光旅游已经满足不了游客的需求。他们渴望亲身参与,渴望沉浸式的体验。一些极具创意的旅游项目,如“农场主的一天”“老酒作坊探秘之旅”等主题活动,让游客化身“农夫”“工匠”,在角色扮演中收获了别样的快乐,这正是值得借鉴和推广的创新之举。

发展乡村旅游,绝不能以牺牲环境为代价。生态文明理念要落实到规划建设的每一个细节中。尊重自然,顺应自然,呵护当地的青山绿水,发展生态农业、林下经济等,走可持续发展之路。只有在保护中发展,在发展中保护,才不会竭泽而渔,才能实现人与自然的和谐共生。

从另一个角度看,乡村文化旅游不只是“卖风景”,更要“卖风情”。乡村,不止有如诗如画的风景,更有充满韵味的风情。那风情,来自村民纯朴而善良的心灵,来自乡邻间和谐共处的温情。

引领村民投身旅游事业,经营民宿,迎接四方来客。让远道而来的游子,走进农家小院,与村民围炉夜话,感受淳朴生活的温馨。游子在乡间漫步,看斜阳柳影,听犬吠鸡鸣,品茶烟炊香,心无芥蒂,身有桑榆,此情此景,怎不教人心醉?

这就是乡村旅游的独特魅力所在。它不单是欣赏自然美景,更是走进淳朴民风,与善良村民促膝交谈,在他们简单质朴的生活中,寻找心灵的慰藉。那炊烟袅袅,茶香氤氲,勾起游子心中久违的乡愁,抚慰每一颗疲惫的心灵。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在新时代背景下,乡村旅游唯有从“资源驱动”走向“创新驱动”,在传承中创新、在创新中发展,才能走得更稳、走得更远。让乡村旅游成为新时代传播中华文化的窗口,让世界重新发现乡村中国的独特魅力,我们在路上。

希望乡村文化旅游成为一种生活方式。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。这句朴素的话语,道出了现代人返璞归真的心声。在乡村,他们能够放下繁杂的工作和烦琐的人际,尽情地呼吸新鲜空气,欣赏美丽风光。在乡村,他们可以与淳朴的村民交谈,感受人情的温暖。在乡村,他们能够放慢脚步,去体验一种简单而惬意的生活。

这种慢生活,是一种态度,更是一种境界。它让人们暂时脱离了快节奏的现代生活,去享受生命本该有的从容与闲适。在慢生活中,人们能够听到内心的声音,去思考人生的意义,去重新认识自我。

我真切地希望,乡村文化旅游能够成为一种生活方式。让更多的人走进乡村,让乡村旅游成为一种时尚。在快与慢的交替中,在乡村与都市的穿梭里,人们方能找到生活的平衡,获得内心的安宁。

乡村文化旅游不仅仅关乎旅游业的发展,更承载着传承中华文明、实现乡村振兴的使命。让我们携手共进,在创新和可持续中,走好乡村文化旅游这条康庄大道。让世界通过乡村,重新认识中国、爱上中国。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局围绕“三个坚决”...
04-18新闻发布|滨州市安排部署安全生产治本攻...
04-18新闻发布|滨州市应急局多措并举提升基层...
04-18新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com