滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】让齐鲁文化持续闪耀 历久弥新
作者:鲁滨     签发日期:2024年05月14日     
阅读量:

五一小长假假日期间,逛博物馆也成为市民游客的热门选择之一。公共文化服务日趋丰富多彩,文博院馆也备受市民青睐,约上三五好友去博物馆里“探访古今”,“研学热”“文博热”“考古热”持续升温,反映出人们对于传统文化的深切渴望和热爱。

在市文化馆,游客亲身动手参与“草编技艺我来学 劳动传承非遗梦”“面塑手抄报 劳动最光荣”等非遗传习体验活动,以非遗文化传承弘扬和美学教育为主线,“手边传习”体验非遗,共享非遗魅力。同样,市博物馆文物主题游径中,创新推出“海岱鉴藏——滨州市民间收藏文物公益鉴定活动”,邀请业内权威专家开展公益鉴宝,满足广大收藏爱好者的文物鉴定服务需求,也为大家提供了近距离感受传统文化博大精深的机会。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。齐鲁文化作为中华文化的重要瑰宝,同样承载了数千年的历史记忆和民族智慧,要实现历久弥新、不断传承,需从多方面持续发力。

全方位开展公共文化教育,深入挖掘齐鲁文化的内涵与价值,不断推陈出新,同时,将齐鲁文化融入全环境教育,让年轻一代和孩子们在潜移默化中培养对本土文化的认同感和自豪感,使传承的种子在心中生根发芽。

与当下生活紧密结合。优秀传统文化融入日常生活并与现代生活相结合,如建筑设计、艺术创作、民俗活动中多方面体现齐鲁文化元素,在日常生活的点滴氛围中感受其魅力、从而自觉成为文化传承的参与者。

重视文化遗产的保护与修复。齐鲁文化的物质载体得以完好保存,是传承的直观体现,也是后人了解和领略其风采的重要依托。近年来,滨州立足文化品质更好,扎根厚重文化底蕴和丰富文化资源,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,孙子文化、黄河文化、红色文化相互交融,成为滨州发展最基本、最深沉、最持久的强大力量。

只有全社会共同努力,重视、呵护并积极推动齐鲁文化的发展,才能让这一灿烂文化在岁月长河中持续闪耀、历久弥新、不断传承,生动鲜活地展现齐鲁文化的魅力、在新时代绽放新的光彩,为中华民族的文化繁荣作出更大贡献。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com