滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】如何让博物馆文创持续扩圈
作者:鲁滨     签发日期:2024年05月17日     
阅读量:

近年来,一些博物馆依托馆内藏品,以文物为基础,与现代设计手法相结合,设计出一批精美独特又“接地气”的文化创意产品,日益受到大众的关注和喜爱,文化元素正润物细无声般融入人们的日常生活。通过将文化创意与相关产物融为一体,让纪念品、办公用品、家居日用品等产品附加上创意价值、文化价值,对于诠释文化精神、弘扬传统文化、推动文化自信,都有着不可忽视的重要意义。

那么,博物馆应该如何做好文创产品持续扩圈?

透过文创产品形式各异的外表,我们不难看到其中共通的“底层逻辑”。更受欢迎的文创产品往往具有独特的设计和创意,能够满足消费者的审美需求和个性化需求。在研发文创产品时应兼顾创意和实用性,在表达方式上从简单模仿向深挖文化内涵转变,在产品的内涵创新、形式创新上下功夫,将文物故事融合趣味语境,赋予其独特性和唯一性,避免产品同质化严重。同时,乘着技术发展的东风,将产品设计融合现代科技,探索更多科技+传统文化的可能性,让数字化为文创产品的创新开辟新路径,也为公众带来别具一格的消费体验。

博物馆文创的频频出圈带来了诸多积极影响和深远意义,文创产业正在趋于成熟和完善,但也要注意目前存在的一些不足和潜藏的负面影响。在文创产品的开发过程中,若一味迎合市场需求、过度追求经济效益,可能导致博物馆偏离其文化教育和传承的初衷,对文化元素造成一定的失真或扭曲,同时,由于一些文创设计师对文化理解不深、内容挖掘不到位,在设计时存在娱乐化、媚俗化倾向,抛弃了文物本有的“文化内核”。这不仅损害了博物馆的公信力和文化形象,更破坏了文化的真实性和完整性,进而误导公众对文物文化的认知和理解。

因此,博物馆文创产品的开发应坚持文化教育以及保护和传承文化遗产的初衷,改进和优化文创产品的设计和推广策略,规避商业化过度的风险,在坚守文物历史事实及本真性的前提下,加强对文物资源的历史内涵、文化价值和艺术审美的传播再创造,满足人们的知识探索需求和文化认同需求。

文物是历史的见证,也是文化的重要载体。通过文创产品的提质升级,能进一步激发文化创新创造活力,让文物走进人们的日常生活,传递古老文明的声音,展现文化魅力,释放精神力量。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com