滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】乡村振兴,健康先行
作者:鲁滨     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

人们常说,医疗的水平是衡量一个地区发展质量的重要标志。不错,这些年来,我们明显感受到乡村医疗条件的进步,一村一个卫生室,一镇一个乡医院的硬件配备已到位;在家门口就能看上省里的名专家,这些群众所思所盼正在逐步成为现实。

然而,我们必须认识到,乡村医疗水平仍与城市存在较大差距。病是大夫看的,不同的大夫看病的结果会差异很大,村民经常不得不去城市看病。但在城市看病,除了会增加交通、住宿等额外的负担,还面临医保报销比例降低的问题。一旦得了病,往往小病拖、大病扛,很容易耽误病情。如何让群众能够就近享受到优质医疗资源,是迫切需要解决的一项难题。

日前,滨州市对全市“乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动”进行动员部署,正是加快推进乡村医疗卫生体系高质量健康发展的关键之举。这份《三年行动计划》的目标任务涵盖机构建设提档升级、队伍建设提能扩量、资源下沉提效赋能、管理提标优化四个方面、14条具体措施,聚焦“品质滨州”建设总体要求,夯实乡村振兴健康基础,力争到2026年年底,乡村两级医疗卫生服务能力实现较大提升,发展取得新突破,不断增强人民群众健康获得感。

健全完善乡村医疗卫生体系,是筑牢亿万农民群众健康的第一道防线,也是全面推进乡村振兴的应有之义。要把乡村医疗卫生工作摆上更加重要的位置,切实提高站位,坚持人民至上,树牢问题导向,真正把这项民生工程、民心工程干扎实、干到位。要以更高标准推进机构提档,拓展提升乡镇卫生院服务辐射能力;要以更好保障建强人才队伍,建立基层专技人员流动机制,鼓励各地结合实际探索制定更多优惠政策,吸引各类适宜人才到基层医疗卫生机构服务;要以更大力度推动资源共享,对县域内医疗卫生资源的系统重塑,解决看病难看病贵问题。

乡村振兴,健康先行。《三年行动计划》提出2024年重点攻坚,2025年加快建设,2026年扫尾收官,目标明确,任务艰巨。相关部门要全面压实责任,立足当前、统筹谋划,全力高效推进,不断增强人民群众健康获得感。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com