滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 理论观点
以大规模设备更新推动绿色低碳高质量发展
作者:记者 李伟伟 报道     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

2023年中央经济工作会议提出,“要以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动大规模设备更新和消费品以旧换新”。

2024年2月23日,习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上强调,“加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新”。

……

近日,《滨州市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》(以下简称《方案》)出台,明确将实施重点领域设备更新行动、实施消费品以旧换新行动、实施高品质供给升级行动、实施高效能循环利用行动、实施全方位标准提升行动5项行动,进一步释放投资和消费潜力,加快发展新质生产力,推动全市经济绿色低碳高质量发展。

滨州是工业大市,传统工业产业占比较高,工业设备规模较大,迫切需要通过工艺改革、设备更新、产品换代、节能降耗等技术改造来塑造新的竞争优势和发展动能,具有一定的工业设备更新需求和潜力。开展大规模设备更新和消费品以旧换新,加大重点领域设备更新水平,畅通消费品更新换代链条,进一步释放投资和消费潜力,加快发展新质生产力,能为滨州相关产业发展提供巨大的市场机会,既能促进消费、拉动投资,也能增加先进产能、提高生产效率,必将有力推动经济高质量发展。

大规模设备更新能够激发投资活力。从投资主体看,大规模设备更新意味着企业的大规模资本投入。从企业看,推进设备更新的重点,不仅在于给企业投资“增大流量”,更是将“从存量中发掘流量”作为拉动企业投资的突破口。从政府看,为推动企业大规模设备更新,需要给予企业相应的政策支持,在此过程中也反向促进了公共部门投资。根据《方案》,到2027年,滨州工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长30%以上。

大规模设备更新是推动技术创新的催化剂。设备更新不仅是机器的重复替换过程,而且包含技术创新的“新旧交替”过程。对于制造业而言,生产设备是技术创新与工艺升级的保障。根据《方案》,到2027年,滨州工业重点领域低于能效基准水平的全部完成更新改造,环保绩效达到A级水平的产能比例大幅提升,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过92%、75%。

大规模设备更新是加快绿色转型的活力源。2024年政府工作报告指出,大力发展绿色低碳经济,促进节能降碳先进技术研发应用。《方案》明确提出,到2025年,全市工业重点领域达到能效标杆水平的产能比例达到35%以上;新能源汽车保有量达到13万辆以上,国三及以下非营运柴油货车基本淘汰;报废汽车规范回收量达到1万辆,二手车交易量与新车销售比值达到0.8:1,废旧家电回收量较2023年增长15%。

大规模设备更新是优化产业结构的突破口。从供给角度看,大规模设备更新是传统产业升级的重要突破口。通过生产机械、工业机床等设备的以旧换新,能够推动传统产业生产方式的更新换代,在提高传统产业劳动生产率的同时,进一步加速相关产业的数字化、智能化、高端化转型,推动传统产业升级。从需求角度看,大规模设备更新是新兴产业布局扩展的精准突破口。通过大规模设备更新,能够促进高新生产设备、数字化生产模组以及智能化人机交互设备的更广泛应用,从而推动构建现代化产业体系、夯实新质生产力根基。

在本次大规模设备更新浪潮下,滨州将积极推进新设备代替旧设备、新产能代替旧产能,提升工业生产率和企业经营效能,同时积极淘汰污染产能、引进绿色产能,为加快经济发展方式绿色转型注入新的活力源。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com