滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 党报要论
务必把住宅专项维修资金管理改革试点搞好
作者:     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

日前,滨州市被确定为全国三家住宅专项维修资金管理改革试点城市之一。深化改革,加强创新,搞好试点,进一步加强住宅专项维修资金归集、使用和管理,提高维修资金管理效益,提升维修资金管理水平,对于解决交存难、使用难等问题意义重大。

住宅专项维修资金管理改革,以维修资金实行市级统管为原则和目标,形成市级统一管理、业务县区具体经办,行政监管与资金运营相分离,使用审核与资金支付相分离的管理新机制。按照改革试点要求,我市将逐步探索住房公积金与维修资金的统筹运用,发挥相关资金对住房保障的积极作用。

民之所望,政之所向。民生是最大的政治,改善民生就是最大的政绩。住宅专项维修资金使用难、手续繁一直是困扰广大群众的一大难题。住宅专项维修资金管理改革是大势所趋,亦是群众所盼,是民生工程、是民心工程。将由各县(市、区)住房和城乡建设部门管理的维修资金划归市住房公积金管理中心管理,是此项改革的一大重点。市住房公积金管理中心要积极探索提高维修资金收益水平的有效途径,探索经业主同意后,将维修资金增值收益部分依法用于日常公共维修项目;拓宽维修资金来源,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营所得收益,可按照规定用于补充维修资金;探索提高维修资金使用决策效率,优化资金使用流程,简化申请材料,缩短审核时间,及时拨付资金,推动引入住房和设施设备维修保险机制。

民生是我们建设品质滨州最重要的出发点和落脚点。搞好住宅专项维修资金管理改革试点,必将为更实的民生品质增光添彩。各级各相关部门要明确责任、协力合作,确保改革任务目标顺利完成,把民生之盼转为民生之赞。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
“奋”外红 最青春 党建联盟聚合力,共...
06-20市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com