滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】传统与现代交融下的端午情怀
作者:鲁滨     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

端午临近,大街小巷弥漫着粽子的香甜气息。它是中华民族的传统节日之一,承载着深厚的文化底蕴和民族记忆。随着时代的发展,端午节不仅延续了传统的庆祝方式,更融入了现代生活,展现出传统与现代交融的独特魅力。

端午节,又称龙舟节,是为了纪念古代爱国诗人屈原而设立的。屈原的忠诚与爱国情怀,通过端午节的习俗得以传承和发扬。划龙舟、挂艾草、吃粽子,在这些深入人心习俗,表达着对屈原的怀念和对健康、高洁生活的追求,成为我们民族文化的重要组成部分。

在现代社会,端午节的习俗得到了新的传承和发展。赛龙舟活动不仅在南方水乡盛行,也在北方城市中逐渐流行。线上线下的粽子销售也异常火爆,各种口味、创意层出不穷,满足了现代人多样化的口味需求。

端午节的文化意义在当代得到了创新的表达。滨州市文化馆、市图书馆等部门通过举办文化节、艺术展览、民俗体验等活动,让更多人了解端午节的历史和文化。同时,互联网的普及也让端午节的文化传播更加广泛和便捷。

端午节期间,很多人选择出游,文明旅游的倡导尤为重要。在享受假期的同时,我们应尊重当地的文化习俗,保护环境,做到文明出行,让端午节成为一个展示个人文明素质的窗口。

端午节不仅是一个传统节日,更是一个连接过去与现在、传统与现代的文化纽带。让我们在庆祝这个节日的同时,不忘传承和弘扬传统文化,用现代的方式赋予其新的生命力,共同推动中华文化的繁荣发展。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com