滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】远离“节日病”,清廉过端午
作者:鲁滨     签发日期:2024年06月08日     
阅读量:

6月7日,山东省纪委监委公开曝光5起违规吃喝典型问题。具体人具体事,清清楚楚,令人警醒。其中有出入私人会所接受宴请的,有违规聚餐饮酒的,有套取集体资金支付吃喝费用的,也有在辖区饭店就餐未支付餐费的,还有接受管理服务对象宴请并酒后驾驶机动车的。

“没有规矩,不成方圆”。端午将至,落实中央八项规定精神必须坚守节点、寸步不让。

“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”廉洁一词最早出现在“楚辞”之中。伟大的爱国主义诗人屈原终其一生不与贪官污吏同流合污,遭遇放逐亦不改其志。正是“以人为镜,可以知得失”,廉洁过端午既是对这位“举世皆浊我独清”诗人的怀念,更是对廉洁文化的一种传承。

过节,是享受亲情的温馨时刻,也是检验作风的“试金石”。违规吃喝问题看似微小,实则危害深远。山东省纪委监委在这次通报中就明确指出,广大党员干部要清醒认识违规吃喝损害的是党群干群关系,最终吃掉的是信任,失去的是民心,自觉摒弃“小节论”“影响发展论”“行业特殊论”等错误思想,以案为鉴、自重自省。要把住“纪律关”,规规矩矩做人,做到“纪律在前”,心存敬畏,利剑高悬,做遵纪守规“明白人”,注意从小事小节上砥砺品质,严以修身、防微杜渐。凡是与反对“四风”、建立“清风正气”相违背的言行,坚决不为之,莫贪“杯中酒”、莫收“送来钱”、莫开“酒后车”。

端午佳节粽飘香,铁规戒律记心中。只要不断涵养“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”之风骨,把好廉洁关、敬畏关、监督关,就一定会“端端正正”过一个“有滋有味”的端午节。

作者:滨州市新闻传媒中心(集团)时政中心主题报道部荆常忠

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com