滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 党报要论
【滨州日报评论员文章】坚定不移保障改善民生增进百姓福祉
作者:记者 葛肇敏 通讯员 刘斐 宋金泽 赵园园 安洋 张晓明 报道     签发日期:2024年06月11日     
阅读量:

习近平总书记近日在山东考察时强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。习近平总书记的重要讲话在广大干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,实干担当、锐意进取,以奋发有为的姿态,奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章。

“习近平总书记的殷殷嘱托,让我们深感使命在肩。我们将秉承以人民健康为中心的大卫生、大健康理念,对照总书记重要讲话精神,谋深谋实全市卫生健康事业高质量发展思路举措。”市卫生健康委党组书记、主任董希国说。下一步,市卫健委将围绕市委“1+1188”发展格局,聚力全市卫生健康“1484”工作体系,努力为群众提供全方位、全生命周期健康服务。坚持党建引领,推动事业融合发展。聚力巩固国家卫生城市长效管理、推动婴幼儿照护服务发展、推进健康城市建设、发力医药健康产业招商引资“四大攻坚”,实现事业跨越式发展。高质量实施医改落地、医院发展、巩固基层、中医传承、公卫建设、人口发展、健康滨州、安全稳定“八大突破”,促进事业全面提升。做实“四步工作法”,“三张地图”定目标、联系实际明路径、过程管控抓落地、集思广益促提升,保障事业高质量发展。“我们将把习近平总书记深情关怀化为推动卫生健康事业高质量发展的强大动力,稳扎稳打、踏踏实实,展现新担当新作为。”董希国说。

市民政局党组书记、局长王亨波表示,全市民政系统将把学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面领会、全面把握、全面落实。“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。在品质滨州建设的新起点上,全市民政工作将始终坚持‘以人民为中心’的发展思想,认真践行‘民政为民、民政爱民’的工作理念,围绕中心、服务大局,坚持党建为先,扛牢党建第一责任,打造高品质民政党建品牌。”王亨波说。市民政局将坚持民生优先,践行民生第一追求,打造高标准救助保障体系;坚持养老在先,坚守普惠第一要义,打造高质量养老服务体系;坚持创新争先,激发创新第一动力,打造高起点基层治理亮点;坚持发展当先,狠抓发展第一要务,提升高水平专项服务质效;以新作风、新作为、新形象,推动全市民政事业高质量发展实现新突破,为奋力谱写中国式现代化最美滨州篇章贡献民政力量。

习近平总书记在山东考察时指出,山东是农业大省、粮食大省,在保障国家粮食安全方面责任重大。要深化城乡融合发展,全面推进乡村振兴,建设更高水平的“齐鲁粮仓”,巩固拓展脱贫攻坚成果。“总书记的重要讲话是我们做好新时代‘三农’工作的根本遵循,为我们以更大力度推进乡村全面振兴指明了前进方向和工作路径。”市农业农村局党组书记、局长张程鹏说。下一步,市农业农村局将坚决扛牢粮食安全责任,守好粮食安全底线,持续实施“0543”单产提升工程,高质量完成高标准农田建设任务,进一步夯实粮食丰收基础,年内粮食作物种植面积、总产分别达到880万亩、70亿斤以上,为建设“齐鲁粮仓”作出滨州贡献。同时,通过发展产业、促进就业、管理帮扶项目等,进一步增加脱贫群众收入,激发脱贫群众发展内生动力。“我们还将聚焦乡村产业持续提质,大力实施全产业链提升行动;全力抓好乡村振兴片区建设,促进全市乡村振兴提档升级;扎实推进共同富裕,因地制宜搭建‘强村公司’等平台,多途径发展新型农村集体经济,推进富民强村取得新成效。”张程鹏说。

“习近平总书记视察山东重要讲话,为我们紧扣新定位、担当新使命,做好各项人社工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市人社局将按照市委统一部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,全面落实习近平总书记对山东工作、民生工作的重要指示要求,坚持人民至上,护航民生福祉,奋力谱写全市人社事业高质量发展新篇章。”市人力资源和社会保障局党组书记、局长王普说。下一步,市人社局将强化责任担当,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、系统性推进,推动人社事业高质量发展;全力稳就业保就业,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,促进创业带动就业,加大职业技能培训力度,努力实现高质量充分就业;深化社会保障制度改革,扩大社会保障覆盖面,加强社保基金监督管理,织密扎牢社会保障安全网,为增进民生福祉提供坚实支撑;深入推进人才引育创新,加强技能人才队伍建设,持续提升人社领域人才政策开放度、人才流动便利度、人才服务精准度,更大力度激发人才创新创造活力,巩固拓展好人才集聚滨州的良好势头。

“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,体现了真挚的人民情怀,为我们全面做好新时代城市管理工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”市城管局党组书记、局长马建靖表示,全市城管系统将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持“为人民管理城市、靠人民管理城市、让人民共享城市”不动摇,立足实现“提升人民群众生活品质”工作目标,树牢“出门就是上班,上岗直接上路”工作理念,充分发挥“一委一办一平台”统筹协调作用,聚力实施党建“赋能加力”、生活垃圾分类提质增效、“公园+”品质提升等15项集中攻坚行动,以做细做实城市管理“半月谈”、品质城市“徒步巡检”、12345热线问题反馈回访等60项具体工作为基础,干出“走在前”的担当,干出“开新局”的样子,持续提升城市精细化管理和为民服务水平,全力把一件件“天大的小事”办好、办到群众心坎上,让人民群众获得感更浓、幸福感更满、安全感更强。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com