滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库头条
抓好“七个提档升级”,争当“五好学生”
作者:     签发日期:2023年05月25日

  □ 本报记者 刘 兵 李子路

  孙先凯

  5月22日至23日,全省乡村振兴齐鲁样板现场推进会议举行。会议系统总结了五年来全省乡村振兴取得的成效,提出了七个方面的重点任务:在发展乡村产业、促进农民增收、农村人居环境、城乡融合发展、精神文明建设、推动乡村善治、示范片区建设上提档升级。

  “打造乡村振兴齐鲁样板是一项综合性系统工程,这是因为乡村振兴齐鲁样板不是‘单项冠军’,而是‘五个振兴’的全面发展,是做全域全要素的‘五好学生’。”省乡村振兴局副局长刘振杰说,这次会议是加快推动乡村振兴齐鲁样板提档升级的一次有力动员和部署,七个方面的重点任务进一步明确了打造乡村振兴齐鲁样板的实施路径,是当前和今后一个时期推动工作的关键抓手。

  粮食总产连续9年稳定在千亿斤以上,果菜菌、肉蛋奶、水产品等“菜篮子”产品产量稳居全国前列,农林牧渔业总产值在全国率先突破万亿元大关......作为粮食生产大省,山东为全国稳产保供大局作出了重要贡献。与此同时,我省粮食生产多年高位运行,耕地后备资源少,单产提升难度大,稳定粮食播种面积和增加粮食产量的任务依然艰巨。

  保障粮食和重要农产品稳定安全供给,是乡村产业振兴的基础与底线。“小满刚过,麦粒渐满。当前,我们要持续抓好小麦后期管理,确保今年夏粮丰收到手,同时落实夏种夏管措施,夯实秋粮丰收基础。”德州市委农办主任、市农业农村局局长孙丰勇说,作为全国首家地市级全域创建“吨半粮”的城市,德州将坚定扛牢“粮食安全”大旗,深入推进高标准农田整市域试点建设,完善小麦玉米技术标准体系,力争今年实现“吨半粮”总面积突破100万亩目标。

  在发展乡村产业上提档升级,既要全力稳定粮食产能,又要围绕一二三产融合发展这个方向,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,提升发展质效。

  作为受表彰的山东省乡村振兴突出贡献奖先进集体之一,莱阳市姜疃镇党委近年来突出龙头带动作用,依托鲁花、禾丰牧业、青青大地等龙头企业,布局建设了鲁花科技创新园等一批项目,整合濯村20万株樱花、北方植物园等资源,连续举办9届樱花节,以农促旅、以旅带农取得实效。“我们将加快农业延链、补链、强链、优链,全力抓好禾丰预制菜产业园、高油酸花生基地等项目,做大做强白羽肉鸡、大花生、莱阳梨等特色产业,丰富拓展‘电商+农业’‘文旅+农业’等新业态,不断提升农业全产业链价值。”姜疃镇党委书记王振聪表示。

  从精准扶贫到乡村振兴,从全面小康到共同富裕,增加农民收入始终是“三农”工作的关键。数据显示,五年来我省群众收入持续增加,2022年农村居民人均可支配收入达22110元,五年年均增速达7.9%,高于城镇居民收入增速。但也要看到,农民和村集体收入仍然偏低。

  在促进农民增收上提档升级,会议提出要拿出针对性强的措施,有效增加农民工资性收入和财产性收入。“增加农民工资性收入的一个有效举措是,大力发展比较优势明显、带动能力强、就业容量大的乡村富民产业。冬枣是下洼镇的主要产业,我们将大力推广新一代冬枣种植技术和品种,持续推进沾化冬枣数字经济产业园整体建设和冬枣标准化示范基地建设进度,带动更多群众就业。”山东省乡村振兴突出贡献奖先进个人、滨州市沾化区下洼镇党委书记魏书柱说,为增加农民财产性收入,下洼镇还将新增500万元专项资金,用于党支部领办合作社基础设施提升等,进一步强化村企对接,实行订单农业,带动集体、群众“双增收”。

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂,要让农民既“富口袋”也“富脑袋”。今年,曲阜市防山镇齐李村尝试打造适合农村实际的“信用+”体系,创新设置了志愿服务、村民公德、孝道建设等113项具体指标。根据不同指标的重要程度,设定对应“幸福币”数量,“幸福币”积攒、兑换实行“一户一登记、一月一公示、一季一评比、半年一总结、全年一表彰”。

  “人人争获‘幸福币’,讲美德、守诚信,村风越吹越正。”党支部书记牛中兴注意到,这次会议对乡村精神文明建设和乡村善治提出具体措施,明确开展乡村文明行动、移风易俗治理、农村“信用+”试点等。“村里正探索实践优秀传统文化与新时代诚信文化、社会信用体系建设融合发展新路径,为辖区居民建立诚信档案,把信用管理的‘软约束’变成社会治理的‘硬抓手’,让精神文明和物质文明建设相互促进。”牛中兴说。

  蒙阴县垛庄片区引进龙头企业14家,建成万亩现代农业示范园4个;沂水县院东头片区规划“一环两带七区”,去年接待游客315万人;泗水县龙湾湖片区在全省率先开展“乡村振兴合伙人”试点;邹城市大束片区坚持食用菌产业与乡村文旅产业双轮驱动,形成“五种共富路径”......乡村振兴片区化发展,是这次观摩的一个亮点。与会人员认为,以村为基本单位,以示范片区建设为抓手,连片规划、连片共建、连片发展,是打造乡村振兴齐鲁样板的有效路径之一。

  “在示范片区建设上提档升级,要树立片区思维,促进村庄均衡发展、整体提升,加快推进打造形态各异、丰富多样的示范片区。”临沂市委书记任刚说。临沂市将持续做大产业集群、做强主导产业、做亮农业品牌,统筹优化资源要素保障,充分用足用好国家级普惠金融服务乡村振兴改革试验区政策,加快破解“人地钱”问题,突出典型示范引领,深入开展头雁领航、归雁回引、鸿雁丰翼、雁阵齐飞“四大行动”,探索更多片区建设新样板。

  打造乡村振兴齐鲁样板,县域是主战场;推动乡村振兴,县委书记是“一线总指挥”。肥城市委书记张莉表示,将坚决扛牢全省现代农业强县、乡村振兴示范县责任担当,严格落实“五级书记抓乡村振兴”工作要求,紧紧围绕党建引领乡村振兴加快农业农村现代化,深入实施党建强基提质、粮食稳产增产、社会化服务升级、产业融合发展、数字科技赋能、和美乡村建设行动,加快实现农业强、农村美、农民富的美好愿景,为推动乡村振兴齐鲁样板提档升级贡献肥城力量。

  (□记者 王洪涛 孟一 纪伟 参与采写)

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com