滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 天下博览
专精特新看中国 | 新北洋智能快递柜:掌握核心技术 “单项冠军”产品解决快递“最后一公里”
作者:     签发日期:2023年09月18日     
阅读量:

编者按:为贯彻落实党的二十大关于“支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”的决策部署,深入一线采访“隐形冠军”和“小巨人”企业,通过系列融媒体产品,解开“小巨人”企业用创新打破行业发展瓶颈、突破技术壁垒的成功密码;见证“小巨人”企业发展绿色低碳产业,推动形成绿色低碳生产方式的举措成效;以“小巨人”企业的“精而美”“小而强”生动呈现我国经济高质量发展成果和广阔前景。

由中央网信办网络传播局、国家税务总局税收宣传中心指导,山东等9省市党委网信办主办的“解码‘小巨人’——专精特新看中国”网络主题宣传活动于9月17日在威海启动,并在威海、烟台、潍坊、淄博、济南5市开展为期5天的集中采访。

秋意渐浓,威海新北洋数码科技有限公司钣金加工车间里却是热火朝天,一片繁忙的景象。

“现在我们的数字化钣金加工车间、整机装配车间和涂装车间,可以实现从钣金零件加工到整机装配全流程的生产。”威海新北洋数码科技有限公司总经理办公室主任庞裕强介绍,目前新北洋数码科技有限公司钣金车间所有设备都采用了离线编程,实现了加工过程全自动化和少人化,用工人数可降低70%以上。“我们拥有先进的研发与生产设备300余台,具备年产各类自助服务终端35万台的生产能力。”

解决快递“最后一公里”

自助服务终端在我们的生活中并不陌生,从智能物流柜到自助售货机,从自助售药机到智能取餐柜,甚至银行里的智慧柜员机、存取一体机等,这些都属于自助服务终端,也属于威海新北洋数码科技有限公司的产品范畴,其中,智能物流柜荣膺第三批山东省制造业单项冠军产品名单。

近年来,“618”“双11”等网络购物狂欢满足了很多人的生活需求与购物快乐,与此同时,短期内暴增的快递量又为加工、物流、配送等环节及相关行业提出了考验,“我们的智能物流柜就是解决了快递的‘最后一公里’问题”,庞裕强介绍,“我们的智能物流柜产品和全国几大快递公司合作,市场覆盖率一直位居行业前列。”

新北洋生产的智能快递柜,可以适应复杂温度和湿度环境,最重要的是其灵活的存取操作方便了快递员和收件人自由支配时间,最新研发的智能快递柜已经在诸多场景中投入,成为“最后一公里”配送中的重要终端。每一个智能快递柜背后都有“黑科技”的加持:扫码取件的快递柜,快速解读信息进行匹配;消费者从扫码取件到拿到包裹,仅需要几秒……智能快递柜对原来基础性能及功能延展性做了全方位的提升。

制造也是“智造”

不单单是“单项冠军”企业,威海新北洋数码科技有限公司还是国家重点支持的高新技术产业,山东省中国专利山东明星企业、山东省创新型试点企业……庞裕强认为,新北洋数码科技的成果得益于研发与生产的双管齐下。

“截止到2022年年底,我们累计拥有专利438项,其中发明专利36项,实用新型专利371项,外观设计专利31项,计算机软件著作权70项。”庞裕强介绍,这些专利和著作权遍布企业的方方面面,每一个产品的突破都与它们息息相关,“比如我们的智能快递柜,它的控制面板,以及每一个柜门的线控,都需要强大的技术支持,我们的专利可以最大限度地保证快递柜平稳运行。”

此外,新北洋科技的自动化生产车间也有着一系列的漂亮成绩。“我们的钣金加工车间拥有国际最先进的高档数控设备、工业机器人、智能装备30余套,设备价值1.8亿元,制造装备数控化达82%,可以实现钣金从落料到折弯到焊接的自动化及智能化生产,年处理板材8000吨以上。我们还拥有亚太地区最长且容量最大的自动化料库,共20层,459个库位,最大载重为1377吨。”庞裕强介绍,除了自动化程度高、工作效率高以外,自动化生产车间还很环保。“就拿我们的涂装车间来说吧,我们的空中积放链系统可以实现每分钟一挂的生产速度,每天最大产能1200挂,相当于一条小型汽车涂装线的产能,可实现废粉95%以上回收。”

掌握核心技术未来把握手中

2016年,威海新北洋数码科技有限公司在威海市政府和母公司新北洋的大力支持下投资建设了“自助终端集成产品智能生产工厂”,总投资约6亿元,拥有国内领先的从钣金加工到涂装、整机组装的一体化智能生产线。

2018年11月启动建设“新北洋数码科技智能终端设备产业园”,含生产厂房、办公等辅助设施,新增整机智能加工装配设备、生产线及辅助设施,形成智能终端设备加工装配批量化生产能力。

“该项目建成达产后,主要对自助智能零售终端设备进行研究开发与批量生产,预计可年产自助智能零售终端设备35万台,这也是我们企业未来的主推产品。”庞裕强介绍,这些产品将广泛应用于人们的生产生活,服务于物流、新零售公共事业等众多行业和领域。

从智能生产线到设备产业园,新北洋数码科技正在一步步攻克每个生产环节,将核心技术紧握手中。“未来我们将继续坚持以自主研发为主,并依托母公司新北洋技术研发平台实现合作开发,形成技术互补。”庞裕强表示。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com