滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库调查
《农民日报》头版点赞青岛平度:让粮油产业见成果、出实效
作者:     签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  齐鲁网·闪电新闻4月1日讯今天出版的《农民日报》在头版以《青岛平度:让粮油产业见成果、出实效》为题,点赞平度积极实施品种培优、园区建设、品牌打造,推进粮油产业高质量发展,进一步夯实粮食安全根基。全文如下:

  青岛平度:让粮油产业见成果、出实效

  作为传统的农业大市,山东省青岛平度市素有“胶东金粮仓”之称。主题教育开展以来,平度市坚持以学促干鲜明导向,以主题教育引领产业高质量发展,力求让主题教育成果落到产业实效上来。平度市积极实施品种培优、园区建设、品牌打造,推进粮油产业高质量发展,进一步夯实粮食安全根基。

  “平度大花生口感好、品质高,我们以此为原料制造的花生酱远销海内外,深受广大消费者的喜爱和认可,去年仅仅出口到韩国市场的花生酱就达到2500多吨。”青岛吉兴食品有限公司副总经理马磊向记者介绍。

  在青岛天祥食品集团有限公司的花生油加工生产车间,“平度大花生”历经筛选、去杂、压榨、过滤等多道程序,制取而得的“喜燕”牌花生油畅销海内外。企业带动当地种植面积50余万亩,带动农户30多万户。

  为稳步推动当地粮油产业提质增效,平度市重点依托国家现代农业产业园,紧紧围绕“蓼兰小麦”“平度大花生”两大地标产品,积极推动粮食稳产保供、基础设施提档升级、联农带农实现共同致富。为重点打造优质高档小麦加工基地和高油酸花生油及花生制品加工基地,平度撬动社会资本投入粮油产业发展超10亿元,建成日加工面粉4000吨的五得利面粉加工基地、年产6000万棒的香菇菌棒智慧化基地等一批项目拉动产业发展。

  平度市农业农村局党组书记、局长兰大彭介绍,为推动粮油产业的绿色发展,平度围绕粮油加工废弃物综合利用和小麦秸秆、玉米皮等,积极发展循环农业和特色手工业。“利用小麦加工废弃物麸皮生产香菇菌棒,麸皮年用量达到两万吨以上,香菇菌棒采收完后又可用做产业园粮食种植有机肥,实现循环农业、清洁能源、绿色发展。”兰大彭告诉记者,围绕休闲农业、物流、电商以及粮油加工废弃物综合利用,平度还引进建设了七河生物粮油副产物综合利用工厂、田园综合体休闲体验中心和花生电商产业园,补齐产业短板。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com