滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
闪电评论|发力新质生产力 山东工业经济跑出“加速度”
作者:     签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

今年以来,山东全省加大力度抓招商、强工业、稳投资、促消费、扩出口,经济运行呈现企稳回升向好态势,起步平稳。前两个月,全省规模以上工业增加值同比增长9.4%,比上年全年提高2.3个百分点。前两个月,全省固定资产投资同比增长5.3%,比上年全年高0.1个百分点。

工业运行稳步加快、市场需求稳固恢复,“双稳”凸显山东经济发展承压而行,向好态势愈发明显。工业是国民经济的主体和重要增长引擎,工业稳则经济全局稳;今年前两个月,虽然面临着依然严峻复杂的外部环境,但是山东工业经济依然呈现出持续恢复增长态势,全省规模以上工业增加值同比增长9.4%,比上年全年提高2.3个百分点,及早释放出工业“压舱石”的重要支撑作用。放眼山东全省工业经济,可以看到产业结构持续优化、新兴产业快速增长,中小企业纾困解难发力增效、产业链韧性稳步提升……着力提升山东工业产业链供应链现代化水平,促进工业经济平稳运行,进一步增强高质量发展内生动力,为稳定全省宏观经济大盘、如期实现“十四五”战略目标任务奠定坚实基础。

面对严峻复杂环境,山东工业加压前行,龙年开春即跑出“加速度”。尚在春节之前的2月4日,山东召开全省聚力推动工业经济头号工程高质量发展大会,提出“实现工业经济量质齐升事关巩固经济恢复向好态势,事关全省高质量发展大局”;开春之后,山东各地工业企业掀起抢进度、抢机遇、赶订单的生产热潮,全省工业经济努力跑出发展“加速度”;日前,山东就推动工业经济高质量发展专门印发“十大行动”意见,提出多措并举支持企业稳产稳岗,坚决打赢首季开门红攻坚战……一年之计在于春,今年前两个月山东工业运行稳步加快、市场需求稳固恢复,是山东省高质量发展动力澎湃的生动缩影。工厂车间内,生产工人紧张有序一派忙碌景象;物流园区,一辆辆集卡来往如梭……无论是工业运行,还是市场需求,均实现同比增长。这些“飘红”数据见证着山东全省工业经济在这股奋进的春风里“火力全开”。

起步即冲刺、实干开新局,山东工业经济正在向“新”而进,为全年经济持续向好态势增添“新”动能。一方面,是坚持“项目为王”,筑牢高质量发展基石,全省上下形成“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”共识,在春季高质量发展重大项目建设现场推进会上就有1007个重大项目集中开工建设、总投资超过12000亿元。另一方面,是转型升级再提速、传统产业焕新生,年内实施投资500万元以上技改项目1.2万个左右,“一业一策”完善改造提升方案,实施新一轮大规模设备更新改造,推动传统产业向高端化延伸、高附加值拓展。在济南,总投资365.2亿元、涉及四大领域的12个重点项目集中开工;在青岛,半导体先进装备研发制造中心建成,大数据算力中心建设项目加快推进,跨境电商冷链厂房项目拓展新业态……大抓项目、抓大项目,山东高质量发展步伐加快;加快企业数字化转型、催生数字经济新业态,山东高质量发展引擎强劲。

有信心、更有定力,持续推动工业运行稳步加快、市场需求稳固恢复,为山东经济延续回升向好态势提供坚实“硬支撑”。山东是全国唯一拥有41个工业大类的省份,工业门类齐全、产业发展均衡。此外,全省工业宏观政策有力、微观政策有效,将基础优势转化为创新胜势,为工业经济长期向好的基本面提供了充分保障。今年以来,山东持续增强产业链供应链韧性,大力锻造长板、巩固提升优势产业的领先地位,前瞻布局未来产业,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力,为全省经济延续和巩固回升向好态势贡献强力支撑!(文/鲁于)

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com