滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
视频丨他们,就是齐鲁山河
作者:     签发日期:2024年04月03日     
阅读量:

时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。千百年来,一代代齐鲁儿女书写了一曲曲催人泪下的民族浩歌。他们,永远不会被忘记。

王尽美——开天辟地写新篇

王尽美是中国共产党创始人之一、山东共产党组织最早的组织者和领导者,他在党的创建和早期工人运动的开启中,作出了卓越贡献。董必武路过山东时曾写下《忆王尽美同志》:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少?君与恩铭不老松!”在济南五龙潭公园,邓恩铭与王尽美的雕塑前,刻的就是这首诗。

济南五龙潭公园内邓恩铭与王尽美的雕塑

周纯全——指挥大青山突围战

1941年,日军对沂蒙山区抗日根据地展开大扫荡,足足持续了70多天。我方因不明敌情误入敌“清剿”圈,遭遇了山东抗战史上最惨烈的搏杀。危急时刻,周纯全等指挥军队,抢占制高点狙击敌人,掩护我方突围。“大青山突围”中近千人壮烈牺牲,最终取得胜利,粉碎了敌人妄图聚歼山东抗日根据地党政军领导机关,彻底摧毁我山东抗日根据地的罪恶阴谋。

大青山胜利突围纪念碑

郭季田——一手握笔,一手拿枪

大青山突围战是抗战时期山东敌后战场我方损失最大的一次突围战,大众日报战时第二新闻小组18位同志不幸遇难,其中就包括大众印书馆编辑部主任郭季田。烽火连天的战争年代,大众报人一手握笔一手拿枪,忠实传达党的声音,动员军民,鼓舞军民,并同军民一道顽强战斗,在灾难深重的黑夜,播撒着火种,传播着希望。

《大众日报》创刊号

陈若克——滴血喂子赴大义

抗日战争全面爆发后,陈若克历任中共中央山东分局妇委会委员,山东省临时参议会驻会议员等职务。1941年,日军大规模“扫荡”山东抗日根据地,临近分娩的陈若克因行动不便不幸落入敌手。在狱中,她经历了严刑拷打,却不肯吐露一点党的秘密。面对日军送来的牛奶,陈若克毅然拒绝,咬破手指将鲜血喂进了孩子口中。凶残的敌人在她和孩子身上连捅20多刀,22岁的陈若克和她出生不足20天的孩子一同壮烈牺牲。

朱瑞——中国的炮兵元帅

1939年,朱瑞赴山东统一指挥中共在苏鲁的部队,后兼任山东军政委员会书记、中共中央山东分局书记。朱瑞将军在国内享有“炮兵之父”的美称,毛主席曾评价他是“中国的炮兵元帅”,同时,他也是解放战争期间中国人民解放军牺牲的最高将领。朱瑞为亡妻陈若克写的《悼陈若克同志》中写道:“我们的一切流血牺牲,都将在最后胜利中取偿!”

陈毅——百万军中取上将首级

1947年3月,国民党对山东、陕北两个解放区实行重点进攻。陈毅指挥的孟良崮战役取得胜利,一举粉碎了蒋介石对山东重点进攻的战略图谋。新华社特发表《祝蒙阴大捷》评论:“蒋介石以近一百个旅使用于华东战场,欲以此决定两军胜负,这个主观幻想业已接近于最后破灭。”此役之后,共产党所向披靡,国民党一溃千里。

孟良崮战役纪念馆

焦裕禄——用生命书写兰考“山海情”

1922年,焦裕禄出生于山东淄博。他在兰考担任县委书记时,带着老百姓与天斗、与地斗,让内涝的兰考生出了泡桐花;他经常钻草庵、钻牛棚,与农民同吃同住同劳动,改变了几代人的命运;他强忍着病痛坚持工作,把强大的精神力量永远留在了天地之间。他说:“不改变兰考面貌,我绝不离开那里。”1964年,焦裕禄因患肝癌与世长辞,年仅42岁。

孔繁森——情洒西域,身许高原

1944年,孔繁森出生于山东聊城。他两次进藏,历时十载,把自己的一腔热血洒在西藏高原。第一次进藏,是前往海拔4700多米的岗巴县,第二次进藏,是奔赴条件更为恶劣的阿里。临行前,年迈的母亲不舍地问:“不去不行吗?”孔繁森的声音哽咽了:“不行啊,娘,咱是党的人。”他把自己一颗火热的心献给了西藏高原,始终践行着自己最爱的名言:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”

陈叶翠——扎根社区30年,穷尽一生为民服务

陈叶翠是山东直选的第一位“小巷总理”,她在济南市甸柳第一社区一干就是近30年,大到社区环境建设,小到下水道堵塞,陈叶翠从早到晚,就是围着居民的家长里短打转转。陈叶翠随身带着一个小本子,看到什么、听到什么都记下来,26年用了60多个小本子、记下100多万字。“都是芝麻绿豆大的事,但你要不解决,在她心里就是个大疙瘩。”2012年,陈叶翠被查出腹部肿瘤,化疗时掉光了头发,她就买个假发戴上,不到两个月重新上岗。她就像一团烈火,熊熊燃烧。

历经烽火,山河依旧。

先驱楷模并没有远去,而是散落在齐鲁山河的每一个角落,山林苍翠,精神永在。

只要我们记得,他们就还活着。

(以上资料综合中国共产党新闻网、人民网、新华社、海报新闻等)

策划:魏鹏 辛然

统筹:蔡溦

编辑:高雪婷 蔡溦

视频:张大卫

配音:辛振东 潘雯

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com