滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库调查
闪电评论|向“新”而生 书写新时代海洋强省建设新篇章
作者:     签发日期:2024年04月13日     
阅读量:

  日前,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕“中国式现代化山东实践:绿色低碳高质量发展”作介绍,并答记者问。据介绍,山东扎实推进海洋强省建设,加快建设世界级港口群,持续壮大海工装备、海洋生物医药等优势产业集群,力争山东沿海港口货物吞吐量突破20亿吨,近岸海域水质优良比例不低于95.6%。

  新征程,答好新“蓝题”。党的二十大报告强调,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。连年来,山东认真贯彻落实党中央部署,抓紧冲、扎实干,深入推进海洋强省建设迈出坚实步伐。2023年山东全省海洋生产总值突破1.7万亿元,稳稳保持全国第二位。海内外海洋开发竞争加剧,山东抢抓时代机遇,依托海洋经济规模大、产业门类全,将独特的地理区位优势、丰富的资源优势,转化为海洋产业转型升级竞争优势。当前,山东海洋事业进入历史上最好发展时期,不负时代期望、昂首向海进发,山东认真面对加快构建现代海洋产业体系、扎实推进海洋强省建设“必答题”,努力交出海洋强省建设漂亮“答卷”,为经济绿色低碳高质量发展增添底气,为海洋强国建设作出山东贡献。

  新产业,精绘新“蓝图”。近年来,山东海洋经济综合实力显著提升、产业结构不断优化、竞争力进一步增强,全国第一艘大型养殖工船从山东下海,深远海网箱养殖最大深度、离岸距离均列全国第一,拥有全国唯一的海底煤矿、海底金矿,建成世界最大的海藻化工基地和溴素生产基地……在取得显著成绩的同时,山东理性面对海洋产业发展的问题,因海制宜、因业施策加快构建现代海洋产业体系。在落实“大食物观”、发展现代海洋渔业上体现新引领;在围绕深海远洋拓展、海洋新资源开发上促进新增长;在朝深水、绿色、智能方向,推进海洋制造业向先进制造业转型上培育新引擎;在推动海洋服务业转型升级、做大做强现代海洋服务业上呈现新业态……招招“组合拳”发力产业关键处,工笔绘就山东海洋强省建设“施工图”。

  新动能,奔赴新“蓝海”。海洋是形成新质生产力的重要领域,也是山东的最大特色优势之一。抓紧 抓好深化改革“关键一招”,通过改革体制机制、扫除发展障碍,形成更加高效的人才、技术、资本等要素配置体系,加快打造更具竞争力的海洋产业集群,为培育新质生产力注入更多蓝色动能。打破省际行政区划限制,与沿黄河流域各省共建沿黄陆海大通道,加快形成陆海统筹、内外联运、东西互济的开放大格局,让更多货物通过山东港口通江达海、走向世界;突破新技术、突出新制造、培育新业态,推进实施44项重大海洋科技创新工程项目、2个示范工程项目,打造全球领先的海工装备研发制造、海洋生物医药产业、千万千瓦级海上风电“三大基地”,构建完善现代海洋产业体系,力争2025年全省海洋生产总值占地区生产总值比重18%以上;高标准建设涉海国家公园,让山东的海更蓝、水更清、滩更净,让3505公里海岸线更加多姿多彩……在山东,聚力打造世界级港口群风生水起,聚力培育海洋新质生产力热气腾腾,聚力绘就人海和谐新画卷徐徐展开。

  海洋兴则国兴,海洋强则国强。山东始终坚持绿色发展理念,立足实际汇聚海洋经济要素和创新资源,努力实现海洋生态效应、经济效益、社会效益相辅相成。深耕蓝色国土、塑造海洋经济新优势、拓展高质量发展新格局,山东正挂上“前进档”、按下“加速键”,一往无前向海图强、以海兴鲁,全力推动海洋强省建设、书写新时代海洋强国建设山东新篇章。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com