滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 天下博览
汇集资源 梯次培育 山东日照发力实施工业倍增
作者:经济日报记者 王金虎     签发日期:2024年04月14日     
阅读量:

经济日报济南4月13日讯 山东省日照市立足自身优势,把积极培育战略性新兴产业集群作为实施工业倍增的重要发力点。今年以来,日照持续加强项目建设、推进和储备,加大产业链培育力度。

航空发动机是飞机的心脏。日照高新区的山东飞奥航空发动机有限公司正在生产一批工业无人机发动机。该公司副总经理代春林告诉记者,他们掌握了多项关键核心技术,目前订单已经排到了今年10月份。

日照发展航空产业优势明显,连续5年通航飞行量超过10万架次,占山东省总量近一半。航空产业成为日照12条重点产业链之一。

为引导创新资源向科技型企业集聚,日照高新区实施“企业创新积分制”试点,助力“硬科技”“好苗子”企业脱颖而出,成功进入科技部第三批企业创新积分制试点单位名单。

日照市岚山区是山东省钢铁产业转型升级的核心区、引领区。近日,岚山区蓝拓氢能科技有限公司生产的山东首台(套)1000标方方形常压电解槽正式下线。作为钢铁产业链配套企业,该企业攻克了3个“卡脖子”关键技术。

以汽车及零部件为主导产业的五莲县,成功引进了浪潮智能终端项目,加力培育以晨鸣新材料、亿鑫电子等为代表的新兴产业企业。今年一季度,全县战略性新兴产业实现产值27.6亿元,同比增长23.2%。

通过完善链条式梯次培育体系,日照高新技术企业已发展到916家,近3年年均增长45.7%;日照全社会研发经费投入占比连续3年居山东省前3,连续3年进入国家创新型城市百强。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com