滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
山东启动全方位标准提升工程,增加绿色高效产品供给
作者:     签发日期:2024年04月15日     
阅读量:

标准,作为经济活动和社会发展的技术支撑,是行业发展、产品升级的重要牵引。近日,《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(以下简称《实施方案》)出台,将全方位标准提升作为六大工程之一,提出健全完善产业标准体系,强化产品技术标准提升,完善循环利用标准供给。

绿色低碳是近年来汽车产业发展的主旋律。新能源凭借节能环保的特性,在乘用车市场加快渗透,而在商用车市场,推动传统内燃机更加节能减排成为重点攻关的技术趋势。“内燃机本体热效率越高,同等配置的设备就越省油、排放就越少,能有效实现经济与环保双重效益。”潍柴控股集团有限公司相关负责人介绍,潍柴已连续三次改写全球柴油机热效率纪录,相比市场现有主流产品,潍柴52.28%热效率柴油机每年可为我国节油1900万吨、减少二氧化碳排放量6000万吨。

头部企业研发的先进技术,正在以标准化的方式深刻引领着行业发展。以潍柴主导的往复式内燃机国家标准为例,它从排放要求、柴油机能效等级等角度提出明确技术要求。截至目前,潍柴主持和参与制定国际、国家、行业、地方、团体标准358项,有效推动关键技术产业化,带动行业整体技术水平提升。

“新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新有一个重要特点,就是强调标准的引领作用,这既能助推产业转型升级,也将为各行各业发展带来新机遇。”省市场监管局标准化处相关负责人表示,本次全方位标准提升工程,将绿色低碳、智能化等作为重点方向,一方面,推动加快修订一批能耗限额、能效标准,通过提高准入门槛、强化能效约束,引领产业提质升级,另一方面,为设备绿色低碳更新提供标准和依据,激励企业加大高效节能减排技术研发力度,不断增加绿色高效产品供给。

而为充分发挥标准在设备更新和消费品以旧换新行动中的基础性、引领性作用,省市场监管局联合有关部门研究起草《山东省设备更新和消费品以旧换新标准提升工作方案》,重点抓好能耗排放技术标准提档、消费品标准提升、回收循环利用标准引领三大行动。据悉,2024-2025年,我省拟争取参与制修订国家标准100余项、制修订地方标准70余项,进一步优化标准供给质量和水平。

拥有和享受更高品质的耐用消费品,是人民群众对美好生活向往的重要体现。以冰箱为例,近年来,饮食健康理念越发受到重视,消费者对家用冰箱提出“健康保鲜”“减少营养成分流失”等更高功能诉求。在技术空窗期内,海尔集团主导了全球冰箱行业首个关于食品保鲜的国际标准,目前,这项标准已被英国、欧盟、南美等20多个国家和地区采用。

“标准是‘世界通用语言’,通过这一国际标准的主导,海尔将技术优势转化为规则优势、市场优势,不仅将我国优势产业的优势技术推向国际,开辟了全球冰箱行业竞争新赛道,还推动创新技术和产品市场化产业化推广,推动我国家电行业高质量发展。”海尔集团标准专利总监王滨后介绍,海尔保鲜冰箱累计收入超过120亿元,销往全球160多个国家和地区。

标准决定质量,只有高标准才有高质量。“消费品以旧换新不是简单的同类产品置换,而是更高端、更智能、更环保、更个性化的需求趋势,这呼唤相关标准体系进一步完善、标准水平进一步提质增效。”省市场监管局标准化处相关负责人透露,我省将推动家用电器、农机、绿色家居、高端制造等领域的行业领军企业,积极主导和参与制修订国家重点标准。此外,围绕二手商品交易流通,将完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等流通标准体系,制修订二手车市场交易和二手汽车经销服务等地方标准。通过配套政策协同发力,最大程度释放标准化效能。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com