滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学 >> 闲情随笔
黄河从我身边过
编辑:张婵     签发日期:2022年07月22日

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

唯有亲临黄河,才能感受到黄河,气势恢宏,汹涌澎湃,一泻千里,奔流到海的壮丽景象。

我出生在离黄河不足三里地的村庄,从小亲近黄河。儿时和伙伴们在河边打猪草、下河游泳,对黄河有着一种别样的情感。

我家住在黄河岸边。朝朝暮暮与黄河为伴。

在黄河的上游,我看到了从蓝天白云下流下来的黄河。惊叹人世间竟有如此之美景。有时我们追着太阳在河边疯跑,在临近河水的河床上,双脚不停地踩出水来,将双脚掩埋在泥土里,再费劲的拔出双脚。现在想想,黄河,给予我们母亲般的美好回忆。

黄河,一条碧波荡漾的大河,九曲十八弯,或汹涌,或舒缓。可以看到在清澈的流水中嬉戏的小鱼,世界上的江河,原本这样清澈。

我的记忆里,就在流经我们滨州的这段黄河段,河水是清澈的。小时候跟着大人上坡干活或和小伙伴结伴打猪草,口渴了,跑到河边,双手捧起河水,放到嘴里,清甜解渴。我们在黄河边收麦种麦不用从家中带水,渴了,跑到河边,捧一捧清澈的河水,以解干渴之需。

小时候的记忆大都与黄河有关。我的记忆里,有关黄河的故事很多很多。

几年前,我有幸到过壶口,领略了壶口瀑布之美。好像是穿越梦境,我找到了儿时宽阔的水面,静静的河水流淌,黄河母亲的怀抱舒缓而平坦。唯有看到黄河壶口瀑布,才知道波涛汹涌,黄河一泻千里的气势。黄河上的壶口瀑布,其奔腾汹涌的气势是我们中华民族精神的象征。

我经历了1976年的黄河洪水,深知黄河发威的惊心动魄。那时我还不到10岁,却亲眼目睹了当时河水泛滥的整个过程。当时洪水大得出奇,行走在大堤上,往南望去,像是大海一样,满眼是水,滚滚洪流。巡堤的青年人来不得半点松懈,夜里靠手电筒,一步一步查找险情。

我哥高中毕业回村任村党支部书记,正赶上了那年的洪水,他凭借着年轻的冲劲,和全村群众坚守在大堤上,轮流换班巡堤,有时会发生堰北管涌的险情,迅速判断并进行加固,危急时刻排除一个个险情。

只有洪水退去,河水平缓的流过,沿黄的群众才是丰收的年景。为了预防河水泛滥,我们沿黄的村庄备好小船,收获庄稼时应急使用。小时候,记得黄河涨水很经常,几乎年年发大水。每年在黄河边上的庄稼收获时,由于上涨的河水漫过了离黄河最近的生产坝,随之眼看到手的庄稼付之水流。

我邻村的表哥是位撑船好手,记得有一年黄河发水,我去表哥家走亲,乘坐表哥的划船去河滩收庄稼。那是我第一次坐船,河水把玉米淹没,有的只露出玉米穗头,水深,乡亲们为了把损失降到最低,还是在齐腰的水里力争能抢一点就抢回一点辛苦的收成。

爬大堰,是小时候再好玩不过的事情。大堰高度不算太高,爬上去却很费力气,一般人自行车骑不上去。小伙伴们喜欢爬上去,下堰时往下跑,由于惯性的原因,跑起来想停下都停不下来,只有不停地往前跑,下了堰口还要跑好一段距离。

大堰,肩负防御黄河水的功能。根据黄河洪水的大小,需要定期不定期的上工程出夫加高。那时没有拖拉机、挖掘机等农用机械,只有靠人力肩挑手推,别看堰不高,空人往上爬还可以,要是推上一车土上堰,一般的劳力也会气喘吁吁。当然也有力气大的,出于男子汉的争强好胜,非要把推车装得满满的,一股气推上来。也有喜欢打赌的,非要决出个一二三来,看看谁的力气大。

大堰,给予我更多的回忆。学生时代在堰坡上种草,汛期找鼠洞。每年各乡镇的男劳力出伕上工筑大堰。我们收庄稼推着车子过大堰,那种辛苦与艰辛,像电影般历历在目。

现在的大堰已成为我们城区外环,命名为黄河大道。仅大堰来说已发生了天翻地覆的变化。几十年前,每逢下雨,大堰车辆不准通行。堰顶上泥泞难行,骑自行车只有推着从堰坡的草地里行走,走不了几步,自行车的泥瓦圈就沾满了泥,只有随手带着木棍,一边打磨一边前行。现如今,宽敞平坦的黄河大道,绿树成荫,顺着黄河前行的车辆有序而过,沿途的黄河美景尽收眼底。

我家住在黄河岸,耳边总能听到黄河的水流,几经打造,黄河岸边风景如画。小时候经常游玩的小街村,自2019年10月开工建设,已经打造成黄河小街湾。每到周末或节假日,成为我和伴必去的休闲地。

黄河小街湾,利用“河宽滩大、风情秀美、宜居宜游”的生态特色,坚持“以绿为底、以水为脉、以人为本、以文为魂”的规划思路,分为综合服务区、休闲营地区、绿植生态园三大功能区,包含了黄河之星、休闲营地、黄河微缩景观、亲水平台等板块。是人们认识黄河、亲近黄河的好去处。

黄河流经我的故乡,我深深地爱着黄河母亲河。我要@每一个人,共同关注我们的黄河。黄河,中国人的母亲河,是中华民族的摇篮。黄河母亲,您是大自然恩赐于我们的伟大杰作。我们要守护好母亲河,深入挖掘历史线索,深入挖掘滨州黄河文化,讲好滨州黄河故事,保护、传承、弘扬黄河文化,让黄河元素成为独具滨州特色的靓丽名片。

黄河在我身边流过,我要@每一个人,在黄河边上,看那浑浊的激流翻卷着漩涡滔滔奔泻,奔流到海。我们用心书写文字,就像那静静的水流在向我们诉说:黄河母亲,作为儿女,我是多么的爱您;作为母亲,您是那么的爱我......

作者简介:

张实国,笔名师谷。主任编辑,滨州市作家协会会员,山东省作家协会会员,中国诗歌学会会员。喜欢诗歌、散文、童谣、歌词创作,作品散见国家、省市报刊。2017年被评为山东省齐鲁文化之星,著有诗集《感受四季》,新闻作品集《与新闻结缘》,诗歌合集《十诗人诗选》(2019年卷)。

 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com