滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 聚焦
快来!滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节” 短视频大赛开始啦!
作者:     签发日期:2024年01月24日     
阅读量:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,深入落实中央和省委、市委经济工作会议精神,扎实做好滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节”宣推工作,中共滨州市委宣传部、滨州市新闻传媒中心拟联合举办滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节”短视频大赛。面向社会公开征集评选优秀短视频作品,“以赛促宣、以宣促干”,凝聚全市上下坚定“品质之求、精明之路、担当之行”,推动我市文旅产业发展,让正能量澎湃大流量,为品质滨州建设发出宣传更强音。

  一、大赛主题

  本次大赛以春节这个最具代表性的传统节日为契机,以“家家挂红灯,户户贴春联,村村有好戏——回村过大年”为主题,以民俗文化展示体验为重点,要求参赛选手围绕此类话题,深入挖掘呈现滨州当地乡村文化特色的作品,充分展现新时代农村崭新风貌,唱响喜庆祥和、昂扬向上的主旋律,全面展示滨州形象、讲好滨州故事,增强滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节”的传播力和影响力,让滨州乡村文化持续“走红”春节档。

  参赛选手应开拓宣传思路,包括但不限于以下宣传角度:

  1.充分宣传滨州推进文化“两创”的创新路径,展示特色民俗文化,让人们记住年味乡愁、厚植文化情怀;

  2.充分宣传滨州特色“好品”,引导群众“过年就买滨州货”的消费观,激发节日期间消费潜能;

  3.充分宣传滨州乡村生态美起来、环境靓起来、乡韵浓起来的变化,及当地有特色的旅游线路,吸引游客来滨赶大集、过大年;

  4.充分宣传滨州各地举办的民俗、文艺、文化活动,在好吃、好看、好玩的热闹场景中满足群众精神文化生活新期待。

  二、大赛时间

  2024年1月25日—3月12日

  三、参赛范围

  可以以单位或个人名义参与比赛,参赛范围包括:市直和各县(市、区)机关、企事业单位,各县区融媒体中心,省内外各新闻媒体单位,及全国广大短视频爱好者。

  参赛作品须通过官方媒体平台正式发布,官方媒体平台包括:滨州市新闻传媒中心官方新媒体平台、各县区融媒体中心官方新媒体平台,以及省内外官方新媒体平台。

  四、作品格式及投稿方式

  1.参赛作品内容须积极向上,体现正能量,符合社会主义核心价值观,不得涉及色情、暴力、宗教与种族歧视等内容,不能与法律法规相抵触。不得植入广告,不能存在知识产权争议,严禁剽窃、抄袭他人作品。短视频须加挂“2024春节山东乡村文化旅游节”标题,并根据宣传内容设置“家家挂红灯”“户户贴春联”“村村有好戏”“来山东过大年”等字样。

  2.参赛作品格式可采用mp4、flv、mov等视频标准格式;时长在3分钟以内,以1至2分钟为宜;分辨率不得小于720×576。参赛选手需将参赛作品原视频及媒体平台发布的链接于3月12日前报送至邮箱2361984683@qq.com并备注联系人、手机号、通讯地址,邮件主题格式为“短视频大赛参评:标题”。注:提交参赛作品时请一同提交滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节”短视频大赛参赛推荐表,详见附件。

  3.咨询电话:13906499961    17852951528

  五、奖励办法

  参评作品每天填写推荐表发至指定邮箱2361984683@qq.com,综合考虑点击量、点赞量、转发量等量化指标,依据思想性、创新性、艺术性、认可度作出评奖,评选出每日前2名、每周前3名。大赛设立评委会,活动结束组织评委评选出“十佳短视频”。大赛结束后统一发放奖励。

  1.每日传播综合指标前2名的短视频:各奖励200元;如果被上级重点采用推介,奖励1000元。

  2.每周传播综合指标前3名的短视频:各奖励500元。

  3.作品征集结束后,大赛组委会集中组织专家评选“滨州市‘2024春节山东乡村文化旅游节’十佳短视频”,设定奖项为特等奖1个,奖励5000元;一等奖10个,各奖励2000元;二等奖10个,各奖励1000元;三等奖10个,各奖励500元。

  六、其他要求

  参赛短视频作品须为原创首发,同一视频不得重复参赛,评审过程中若发现有侵犯著作权、重复参赛等行为,取消其参赛资格,由本人承担相关法律责任。主办方对所有参赛作品享有使用权并保留对视频的后期技术处理权,使用方式包括用于公益宣传或提供给相关媒体播放等,凡参加者视为接受本项约定。

中共滨州市委宣传部

滨州市新闻传媒中心

2024年1月24日

  附件:滨州市“2024春节山东乡村文化旅游节”短视频大赛参赛推荐表

编辑:孙妙
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com