滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十三)|滨城赋
作者:戴奎华     签发日期:2024年05月18日     
阅读量:

/戴奎华

 

  渤海雄邦,蒲姑国都。迎薰拱辰,望海临川。湿沃之地乃滨城也。

  亘古长歌,夏祖炎族,顺济水择丘陵而居,且万物生灵繁衍生息。天地玄黄,虞尧舜禹,淘河滨疏九川归大海,掘八角琉璃井傅龙兮,爻象平和。且救万民于水火,成蒲姑方国兮,兴东夷诸氏族。故子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  滨城之脉,乃泱泱济水,明湖之流,映江河湖泊,呈九河之色,显滨城之秀丽。滚滚黄河,纳百川东去,如游龙信步,环宇九曲,气象万千兮,平添滨城之神韵。

  滨城之韵,形似凤凰,貌若仙境。传韩湘子玉笛招凤兮,伴落霞而翔之,择桑榆而筑巢。夙兴凤去,留巢为城。仙临其境,紫气赤亭,见绿水环绕而雨歇辄涌,柳烟碧波。拾步城头,心旷神怡,望物景苍茫而寥若晨星,旭日其中。凤凰城,有茅焦台,台高草青且气节重;有翰林府,府门儒风且书香浓;有文武庙,德配天地且道冠古今。

  滨城之景,旷野广袤,天高地迥。渤海望潮,川漾济深,潮起潮涌,天水一色而窈然无际。兔岭浮波,旷然独出,忽隐忽现,从波水泛而不至泊此可异也。莲池月夜,相映生辉,香飘四溢,五沃之上莲莲。秦台晓雾,乃蒲台旺气之所钟云,隐现秦皇之豪气,显真龙天子之势。清河横带,天地情缘,鹊桥之上,见钟期既遇兮,闻琴瑟和鸣,奏流水以何渐?古井琉璃,莹滑无隙,光浮碧玉,寒漫月影。涓涓一脉兮,乾坤即此是源泉。疾者,一勺消症,从此人愈色美也。

  滨城之色,四季分明,物华天宝。沃土之上,华实蔽野,稻菽盈畴,烟树苍茫,傍岸村墅丛集也。春到颐园,冰雪融融,澹泊凫泳,花红柳绿处,虽一枝丁香且香溢满城。盛夏蒲湖,青雾袅娜,荡舟于荷色碧波间,惜暗柳亭榭也难掩济水故道之浩瀚。秋阅中海,七星璀璨,太阳岛初洒之晨曦,染不尽那郁郁之层林;月亮湾风轻之静水,望不断那排排南飞之雁。隆冬赏雪,非秦台莫属。立天地之间,倾听飞雪落地之声,领略红尘素颜之美,享受四大皆空之禅念,感吾秦皇举筑台之力求仙得道之心境。俱往矣,问亘古通今者,美在何方?叹秦河依旧滚滚入海去,咏砂亭雨霁紫气盈盈自东来。

  滨城之美,四方水脉,万涓汇涌。碧波深处,沙鸥轻点,舟楫天遥,何人更倚孤蓬望也?望海潮,惟东海旭日,腾蛟起凤兮水深漫溯而潮涌。泛渔舟,闻北海笛鸣,波光粼粼而鱼跃。渚绿踪,云游南海兮风箫琴瑟而天地情未了。遂斜阳,临西海而五光十色,阡陌缭绕。看榆林晚照,淑景冥莫,弯月随微风飘荡,蛙声与蟋蟀悠扬。

  滨城之魂,渠溪清漾,水脉所系。三河湖秀,五海图腾,七十二湖星罗棋布,三十六桥流光异彩。之新立河,风雨桥下,晶莹剔透,波平浪轻,尽展银河英姿。其落城之举,独享天成之誉。之秦皇河,舳舻交错,鳞次栉比,甲於他邑,尽展人文画卷。其水岸之作,独具滨城之色。

  九朝齐鲁重镇,千年文化古城。魅力滨城,气和风清,千鹤伴彩云齐飞。时代滨城,潮头击浆,百帆与群鹭共舞。“源流识道脉,渤海是宗京。”天地间,黄河岸,见“黄河楼”之岿然屹立。魂魄,乃乾坤之懋赏也。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com