滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十三)|洛阳游记
作者:吉洪花     签发日期:2024年05月18日     
阅读量:

洛阳

文/吉洪花

 

  洛阳牡丹,天下千古奇观。可谓洛阳牡丹甲天下,诚非虚言也。予常思之,若得一日闲暇,携酒邀朋于花下,听风吟花舞,观云卷云舒,岂不快哉!

  时值牡丹盛开之际,恰同师生数人携壶觞,徜徉于花海之中。沿途所见,皆姹紫嫣红,争奇斗艳。或含苞待放,或盛开如锦,千姿百态,美不胜收。众人无不心旷神怡,步履轻盈,恍若置身仙境。

  余观洛阳盛状,其间天香国色,又为九朝古都。且有洛阳博物馆,雄踞洛邑之中,汇聚河洛之韵,集文物之精华,载华夏之文明,显洛阳之辉煌。斯馆气势恢宏,仿古鼎立,典雅端庄。馆内藏品,琳琅满目,夏商之青铜,汉唐之陶俑,唐三彩之瑰丽,宋瓷之精美,一览而无余矣。

  游之婉转,幸至中岳嵩山,远望如巨龙蜿蜒,近之似猛虎下山。山间林木葱茏,溪水潺潺。嵩山之巅,峻极峰高插云端。登顶远眺,群山连绵,云海缭绕,蔚为壮观。昔日山路,杂草丛生,隐约难辨,似已无人肯登攀。空中缆车,悠然代步,人人可上青天。幸与梅师携手同车,听谆谆教诲,得些许安慰,高处不觉胆寒,幸甚至哉。

  中岳有庙,乃千年古刹也。其耸立于嵩山之麓,群峰环抱,庙宇巍峨,香烟缭绕,颇具肃穆之气矣。是日,恰逢岳神老母诞辰庆典,庙内人山人海、热闹非凡,一派鼎盛景象。师生拜佛祈愿,祈健康、祈长寿、祈文殊护佑。礼毕,顿觉仙气萦怀,诗情洋溢,与诗仙、诗佛近矣。

  后达龙门石窟,闻其始于北魏,历数百载,精雕细琢,曰西施浣发、曰唐僧出山”……其造型奇、姿态美、栩栩如生。美则美矣,然幸存者寡。

  忽见一株新绿,似雪中梅,似星星之火,似护佛使者,点燃希望,翘盼人间四月天。

  更有香山寺,系白居易所建也。白园,白居易晚年之居所也。白居易字乐天,唐代之杰出诗人也。闻言龙门有白氏后人居之,师生登门拜访。此人名曰白宁北,其形体样貌颇有先祖风范。观其画作,或巍峨高山,或潺潺流水,或娇艳花卉,或灵动禽鸟。无不笔法细腻,着色巧妙。画中山水,尽显其色;画中花鸟,尽闻其声。无一处不显其匠心独运。

  其沿先祖足迹,仿名山大川,高古庙宇,寻先贤遗存!历万千苦辛,传圣善之道!蓦然间与先祖心神合一,形神兼备矣。

  数日行程,聚会神都洛阳,堪知人杰地灵,当数聚会之佳选也。师生此行,其乐融融,乐不思归。愿师生常约,再享欢聚之乐。

  作者简介:吉洪花,滨州市中医医院超声医学科副主任医师、杏林诗社副社长,中华诗词学会会员,山东诗词学会会员,滨州市诗词学会理事,沾化区诗词学会副会长,沾化区作家协会副秘书长,中国红馆常务执行总编。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com