滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十三)|母亲用上了“智能机”
作者:高延新     签发日期:2024年05月18日     
阅读量:

母亲用上了智能机

文/高延新

 

  前几天,我给老家的母亲拨去电话。电话那头的母亲一直没有接听。急性子的我赶紧驱车回到家,这才明白原来是母亲的老年机出了问题。说是等我假期回来送维修店修一下。

  母亲没上过学,不认识字,手机一直用的都是大字码高音量的普通老年机。她说用这样的手机方便。但是这种手机最大的缺点就是功能少,还容易出现故障。我跟妻子商议给母亲买一智能手机,这样有事没事跟母亲通个视频,或者给母亲下载点她喜欢的软件,丰富一下她的生活。

  但对于年长的母亲来说,这些高科技产品却显得既陌生又复杂,她喜不喜欢还另当别论,关键还是要先让她接受,并教会她怎么使用。恰巧,母亲节即将来临,正好也该给母亲准备礼物,我决定给母亲一个特别的礼物——教她如何使用手机,让她也能享受到科技带来的便利。

  说干就干,我跟妻子驱车到镇上,给母亲挑选了一款千元智能手机。当我拿着新买的智能手机向母亲展示时,她的眼睛里闪烁着好奇的光芒,但同时也流露出一丝困惑。我告诉她,通过手机,她可以轻松地与远方的亲朋好友保持联系,浏览新闻(当然对母亲来说只能听),甚至可以学习跳一下广场舞,还可以学着制作一下小手工。

  我们从最基本的操作开始我、妻子还有孩子轮着教母亲,从如何开关机拨打电话发送短信学起,母亲学得很慢,但她的专注和耐心让我感动虽有时出现操作失误,但是她反复尝试,很快改正。每当她成功完成一个操作,她的眼睛就会闪烁着孩子般的喜悦。爱是相互的,我仿佛看到母亲教我学走路,学说话,学穿衣的情景,反反复复,永不厌烦。

  随着时间的推移,我们开始探索更多的功能。我教她如何使用社交媒体,如何浏览网页,如何使用视频通话。每一步,母亲都学得非常认真,她用铅笔在草纸上做着简单地标记,那些异样的符号,我们看不懂,但母亲却根据这些横横竖竖的标记很快操作起来。

  学习使用手机对母亲来说并不容易。她的眼睛不再像年轻时那样敏锐,手指也不如以前灵活。有时候,她会因为按错键而感到沮丧,但我总是鼓励她,告诉她每个人学习新鲜事物不容易,重要的是不放弃。

  我们一起克服了一个又一个挑战。每当母亲掌握了一个新技能,我都会给她一个拥抱,跟她说她做得很好。慢慢地,母亲变得越来越自信,她开始主动探索手机的各种功能。

  现在,母亲已经能够熟练地使用手机了。她每天都会和远在他乡的亲戚视频聊天,分享她的生活点滴。她还学会了用手机拍照,记录下生活中的每一个美好瞬间。

  更重要的是,母亲通过手机学到了很多新知识。她开始关注健康饮食,学习如何烹饪营养丰富的菜肴。她还关注了一些教育频道,学习了一些新的语言和文化知识。

  教母亲使用手机的过程,让我深刻体会到了母亲的爱和耐心。她总是无条件地支持我,鼓励我。现在,我终于有机会回报她,用我的知识和技能帮助她更好地适应这个快速变化的世界。

  我看着母亲熟练地用手机与家人聊天,心中充满了欢乐。我知道,这不仅仅是一个简单的技能传授,更是一次心灵的交流一次爱的传递。

  母亲学会了使用手机,但这只是一个开始。我会继续陪伴她,教她更多的东西,让她的生活更加丰富多彩。我相信,只要我们用心去教,用心去学,没有什么是不可能的。

  在这个特别的日子里,我想对母亲说:谢谢您,妈妈。谢谢您给了我生命,谢谢您教会了我如何去爱。我会用我的一切,去回报您无尽的爱。

  作者简介:高延新,中国林业文联·生态作家协会会员,滨州市作家协会会员。 作品发表《作家》《渤海文学》《东营微文化》《赣韵文学》,《渤海》《家庭百事通》《平型关》《东方散文》《中国城市报》《潇湘晨报》《山东商报》《滨州日报》《泰州晚报》《济南日报》《廊坊日报》《鲁北晚报》《乌兰察布日报》《惠民大众数字报》《无棣大众报》《今日博兴》等,多篇作品征文发表《学习强国》《山东政事》。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com