滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十五)|麦收时节,我多希望你正在地里跪着割麦
作者:孙艳华     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

麦收时节,我多希望你正在地里跪着割麦

文/孙艳华

 

  如今正值麦收时节,收割机轰隆隆驶过,金黄的麦粒扬起满天的芒尘,人们喜气洋洋,讨论着今年的收成。生活中,网络新闻中,收麦的场景无不洋溢着喜悦。

  看到这些,我多希望,凌晨四点钟,你跟以前一样,准时来到我们姐妹的房间,开启一顿唠叨,催促我们起床去割麦子。可是我们实在太困太累了,连续几天都是早起,家里三十几亩的麦子,就靠着每人一把镰刀,一天天连轴转,早饭午饭都是捎到地里去吃,一割就是一天卸完车上的麦子,晚上回到家,你麻利地坐在灶前烧热水、给爸爸沏茶、忙晚饭,爸爸坐在饭桌前喝茶,我们姐妹几个则累瘫在床上睡觉饭熟后你喊我们吃晚饭,吃完晚饭已经是晚上八九点……此刻,凌晨四点,我们姐妹几个嘴里说着“起来起来鼾声却紧接着此起彼伏睡死过去。于是你开始第二轮“轰炸”,你拿着扫炕的笤帚,冲着我们挥舞着,往日里稀罕孩子的温柔体贴的你的标签早已变为此刻刺耳的声音,那应该是当时最最最讨厌的声音,就像我就业后寒冬里担心语文早读迟到定好的催我起床的闹钟一样让我挣扎让我抓狂让我讨厌让我崩溃!

  虽然我们累爬不起来,但还是在你超过八十分贝的“麦子再不割就掉穗了”“天气预报说明天有雨”“邻居的都割了,咱家的在地里不安全”等等的喊叫声中,慢慢睁开眼,看你一下,又看看其他姐妹动没动,如果发现有没动的我一定会再次趴下。可是每次刚趴下突然就感觉屁股疼了一下,原来笤帚真的打在了身上,吓得一骨碌爬起来,紧接着拿起梳子闭着眼睛扎辫子。辫子扎完了,也差不多醒盹了,大家陆陆续续上厕所、洗手洗脸,寻找自己的镰刀。镰刀湿湿的,原来父亲起床后,第一时间把我们每个人的镰刀蘸着水在磨刀石上磨完一遍。

  大黑吃了一夜的草,眼睛圆圆的,马鬃顺顺的,肚子鼓鼓的、油亮亮的,驾好了车在等我们。我们姐妹几个爬上车,充分利用车上到地里不割麦的这段黄金时间,躺在车厢里呼呼大睡。我们的口水经常是流在自己以及姐妹彼此的衣服上,醒来互相取笑。但是你跟父亲却不能睡,父亲一边指挥着大黑驾车,一边跟你盘算割回哪块地的麦子后晒场、压场,马拉着石滚子压还是雇村里的拖拉机压。不等我们睡足,可恶的大黑就拉着我们来到了目的地。

  傻瓜大黑,不知道慢点走!傻瓜!

  自从上初中、高中后,我来地里的次数明显减少,所以一到地里就打怵,不是喝水就是嘟囔着刚才鸟窝里的小鸟飞哪了小刺猬去哪了,割着割着落下一大截当姐姐妹妹嘲笑我时,你总是悄悄地在麦子垄那头给我接趟,为此姐姐妹妹说你偏心。其实你不是不累,我记得你累不行,你跟我说你的腿实在挪不动了索性,你跪在麦地里一镰刀一镰刀地割着,割着。

  麦子收获最多的一年,我们家打了一万三千斤麦子,都是你跟父亲带着我们姐妹几个,一镰刀一镰刀割下来,在麦场晒场,翻场,牵着大黑压场,扬场,再晒麦子,收到麻袋里的。每一粒麦子都是剥夺我们的睡眠、增添你脸上皱纹的“罪魁祸首”,都是在你凌晨四点的唠叨、催促下从地里辗转来到了家里,吃进了我们的肚子里,养育我们长大。

  你是人,你不是神啊!你也会累不堪言

  麦收季节来了,我希望你正在地里跪着割麦,还是跟以前一样地在凌晨对我们大喊大叫,哪怕是用笤帚打我们,哪怕是凌晨三点!

  因为那样的话,你还是四十多岁的你还是五十多岁的娘,你还是六十多岁的娘你风尘仆仆,你年轻有活力,你声音洪亮,你身体健康,而不是现在步履蹒跚的、站在门口盼着孩子们回家的83岁的娘!

  作者简介:孙艳华,教师,中国散文学会会员,滨州市作协会员。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com