滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 聚焦
【悦听·滨州】钱杰说红楼之孤独的贾政
作者:作者:钱杰 朗诵:郭子彬     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

 

  悦听滨州 链接美好生活,大家好我是主持人郭子彬,我用声音为滨州服务!今天为您带来中国红楼梦学会会员、滨州本土作家诗人钱杰的“说红楼”系列之孤独的贾政:

  在钟鸣鼎食、诗书传家的贾府,在烈火烹油、鲜花着锦的贾府,在卿卿我我、脂浓粉香的贾府,在生齿日繁、事务日盛的贾府,在嗔莺咤燕、狗撕猫咬一地鸡毛的贾府,与好一派热闹喧嚣形成强烈反差的是,孤独、寂寞却笼罩在这个华丽家族几乎每个成员的心头。

  《红楼梦》的底色就是孤独。

  当然,贾政也不例外。

  从“出身”上看,他和他的哥哥、妹妹、子侄都是衔金含玉出生的官三代、贵四代,颐指气使、安富尊荣。但是,他称心吗?

  他“自幼酷喜读书,祖父最疼,原欲以科甲出身”,不料父亲“临终时遗本一上,皇上因恤先臣”,遂额外赐了一个官儿给他。心心念念的科举正途被父辈溺爱截断、让祖宗余荫淹没,准备好的四书五经无处发挥。获得感、成就感大挫,成为他终生之憾。一肚子邪火发在三个儿子身上。

  从“婚姻”上看,他的正室夫人王氏,乃“都太尉统制县伯王公之后”;大舅哥王子腾系“现任京营节度使”、又升“九省统制”“奉旨查边”, 再擢九省都检点、最后干脆入阁拜相,本是年羹尧一类炙手可热的权臣,家里财富碾压东海龙宫……但是,他如意吗?

  与王夫人的联姻,绝不会是贾政自由恋爱的结果,而是地地道道的政治结盟、财富牵手——他连自己参加高考的权利都被剥夺,娶媳妇还轮得到他做主?虽然他们诞有一女二子,但爱情结晶的成分有几多?更多的恐怕是“使命”使然。“纵然是齐眉举案,到底意难平”这话搁他身上也蛮合适。

  既然在娘家强势的夫人那里寻不到多少温存,世家子弟三妻四妾倒也若等闲,便又觅得一位赵姨娘、一位周姨娘。周姨娘没有为他生育子女,在这个大家族里活成一个影子式的小透明。赵姨娘呢,她的价值也无非就是生了一双儿女,当然这很重要,但不妨碍她活成了一个有毒的笑话。

  而在赵姨娘那里,贾政被熏陶成了另一个笑话——

  七十五回过中秋,他给贾母讲的那个喝老婆洗脚水的笑话,只能说明两点:一是言为心声。就像他哥哥贾赦讲个笑话一定会含沙射影、暗指老妈偏心一样,他笑话里说的那个怕老婆的人,其实正是他自己。二是这个笑话之“三俗”到了家,让我们领略的几乎全是赵姨娘式的风采。

  叔本华说,一个人要么庸俗、要么孤独。在贾政身上,似乎这二者并不排斥。

编辑:王龙
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com