滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 北海经济开发区 >> 北海新闻
1—10月北海经济开发区签约项目18个
作者:通讯员 杨健 报道     签发日期:2023年11月02日     
阅读量:

滨州日报/滨州网北海讯 今年以来,北海经济开发区立足资源禀赋优势和产业发展基础,聚力产业链招商,强化全周期服务,不断夯实特色优势产业集群发展,推动招商引资提质增效。1—10月份,全区累计签约项目18个,总投资105亿元,完成目标任务180%,其中,签约世界500强企业项目1个,签约过10亿元项目3个。在谈项目25个,涉及高端化工、高端铝业、新能源装备等领域,总投资约280亿元。

“我们立足全区资源要素和产业布局,聚焦四大产业集群和六大产业链,围绕延链、增链、补链,实施产业链精准招商。”北海经济开发区投资促进局副局长毕金伟介绍,其中,瞄准铝基新材料产业链,重点招引铝基材料精深加工项目、再生铝及加工等项目;瞄准高端化工产业链,围绕渤中19-6项目谋划凝析油上岸深加工项目,重点招引高端聚烯烃、电子化学品、高性能树脂、可降解材料等项目;瞄准新能源装备制造产业链,重点招引“风光氢储”制造产业链项目。

同时,为推动招商引资提质增效,北海经济开发区加大调研力度,按照“实施精准调研推动招商引资高质量发展”的工作思路,实施内调研和外调研“双调研”工作机制,对内精准梳理区内铝基新材料、高端化工、高端铝、新能源装备制造等主导产业情况,确定产业链招商重点,打造招商亮点,打通招商堵点;对外利用大数据分析手段精准调研梳理全国产业图谱,确定招商路线和招商重点区域,提高招商实效。

“我们不断创新工作思路,实施以商招商、委托招商、协会招商、云上招商,同时积极打造‘让企业和企业家舒服’的营商环境,力促资金项目再突破。”毕金伟介绍,为切实将招商引资成果转化为高质量发展的动力,北海经济开发区始终坚持“外抓招商、内优服务”的工作思路,在强化项目招引的同时,不断加强服务要素和服务机制的“双保障”建设,确保招引项目及时落地,落地项目及时开工,开工项目及时投产。

强化要素保障。该区全面梳理全区可利用的土地指标、煤耗、能耗、水耗、环境等资源要素,加快园区水、蒸汽、管道等基础设施建设。针对短板弱项,大力招引高新技术企业、跨境电商、保税仓等项目落户,落实“全方位”帮办机制,服务保障好滨州港5万吨航道建设、渤中19-6天然气处理终端、综合管廊等重点在建项目。

完善机制建设。该区落实招商引资“全流程”推介和“全过程”服务机制,建立健全项目筛选、对接、引进、落地推进流程,实施招商项目“周跟踪、月调度”制度,大力提高合同履约率、项目开工率、资金到位率、建成投产率和经济贡献率,推动项目高效落地。

截至9月份,北海经济开发区实现到位资金67.73亿元,同比增长16.19%,完成全年任务的75.26%,任务完成率列全市第2位,其中,1—8月份省对市“党政主要负责同志带队招商引资”到位内资认定10.48亿元,列全市第3位。

“下一步,我们将紧密围绕产业链招商这一主线,用足用活用好以商招商、协会招商、社会招商等多元方式,重点抓好招商政策配套、重点产业领域招商、签约项目落地开工三方面工作,奋力开创全区招商引资新局面。”毕金伟表示。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com