滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 惠民县
惠民发改局:实施“青蓝结对”模式 打造“说话让人高兴、做事让人感动”的青年队伍
作者:记者 丁春贵 通讯员 韩亚男 任逸文 报道     签发日期:2023年11月27日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 今年以来,惠民县发改局以党建为引领,大力实施“2+1青蓝结对”模式,建立“以老带新”“传帮带”工作机制,全力打造一支“说话让人高兴、做事让人感动”的青年队伍,实现牵头的事主动办、分内的事马上办、困难的事想法办、复杂的事研究办,为全县发改工作健康快速发展汇聚强大力量。

青蓝结对“助”雏雁,着力提升青年干部“执行力”

按照政治坚定、能力过硬、经验丰富、作风优良的标准,为16名35岁以下年轻干部跨科室选派一名科级领导干部任指导员,一名中层业务骨干任副指导员,形成16个“2+1青蓝结对”小组,指导员为青年干部制定个性化帮带计划,从政治上引路、思想上关心、业务上帮带、心理上疏导、生活上帮助,以老带新全方位开展“传帮带”全周期指导培养工作。

“刚刚参加工作时,对项目立项、能评等手续方面的疑问总是梳理不清,接到咨询电话也不知道怎样解答。指导员林老师经验丰富,对项目手续怎么办、找谁办情况了如指掌,既善于做企业工作,解疑释惑,还能沟通其他单位帮助协调解决实际困难。在老师的手把手指导下,我受益匪浅,现在对项目从谋划到落地的基本流程、推进办法已经有了较为全面的了解。”刚刚参加工作不到一年的韩佳彤说道。

思想引领“育”雏雁,着力提升青年干部“向心力”

为使青年干部能在多元的价值格局中坚定共产主义、中国特色社会主义的政治信仰,必须突出理论武装,引导青年干部打牢思想根基。

惠民县发改局党组成立了“党建领航 建功发改”青年理论研习社,围绕党组(党委)理论学习中心组与青年理论学习小组“共学互促”、个人自学与集体研学“共学互鉴”、线上学习与线下学习“共学互助”、走出去学与请进来教“共学互融”、理论培训与实践调研“共学互通”等五项共学文章,先后组织集中学习8次、集中讨论5次,举办渤海青鹰“党建领航 建功发改”青年干部综合素质提升活动、“向阳花”关爱干部心理健康活动、“争做新时代学习型发改干部”读书会、“老支部书记讲党课”、青年干部演讲比赛、“庆三八 心向阳 对党说”等系列活动10余次,持续为青年干部成长强基础、明方向,指导大家更好地讲好发改故事,传播发改声音,展示发改形象。

一线实践“炼”雏雁,着力提升青年干部“战斗力”

实践是青年干部成长的“必修课”,也是青年干部成才的“磨刀石”。为提升青年干部能扛事、愿做事、能干事能力,发改局党组研究决定成立了一支年轻党员干部帮包重点项目(企业)服务先锋队,由5名党组成员任指导员、11名科室长任副指导员,分别帮带一名青年先锋队员赴重点行业、重点项目一线实战攻坚。

当好项目(企业)纾困解难的“引路人”。各指导员带领先锋队成员走出办公室,走近企业,走访项目现场,第一时间了解项目(企业)在用地、环保、资金等方面困难与诉求,掌握项目(企业)的一手需求,协商该怎么解决,找哪些部门解决,今年来共收集、解决项目相关问题50余个,协调办理建设规划等各类手续80余件,项目协调进度服务覆盖率100%,营造了良好的发展环境。

当好惠企政策“宣讲员”。编制惠企政策宣传手册,深入企业开展“送政策上门”服务,今年来共发放宣传手册200余份,组织金冠网具成功完成省级工程研究中心优化整合工作,成功认定万顺节能新材料1家省级企业技术中心,金惠种业、展鹏网业、元旺电工3家市级企业技术中心。成功发放省级工程研究中心、省级企业技术中心奖补资金90万元,组织13个项目纳入制造业中长期贷款项目库,发放贷款47.43亿元。

当好行业发展“调研员”。以帮包企业为切入点,向企业上下游进行延伸调研,深入了解行业发展经营状况,掌握市场供求形势和订单情况,对行业发展前景进行预测、预判和预警,为助推行业做优做强提供决策依据,今年来,有10篇调研报告入选2023年度全市发展改革系统优秀调研成果,惠民县发改局被评为优秀组织单位。

保质增效“放”雏雁,着力提升青年干部“驱动力”

自“以老带新”“传帮带”工作机制建立以来,青年干部们思想上得到淬炼、政治上得到历练、实践上得到锻炼,成功晋升科室正职1名、科室副职6名、正式党员3名、入党积极分子5名。在他们的激发下,进一步增强了全局广大干部干事创业的热情,形成头雁领飞、群雁齐飞的良性发展局面,为全县经济社会高质量发展贡献发改新功。

1-10月,惠民县固定资产投资同比增长7.7%,高于全市平均0.2个百分点,连续9个月位列全市前3位;民间投资占比77.4%,高于全市平均13.5个百分点,列全市第2位,占比提高幅度列全市第1位;高技术投资同比增长364.6%,高于全市平均299.6个百分点,列全市第2位。纳入市级调度的55个省市县重点项目累计完成投资130.45亿元,占年度计划100.1%,超时序进度16.8个百分点。其中,项目数量和投资额均居全市前列的13个省级重点项目累计完成投资68.59亿元,列全市第1位。成功培育规上服务业企业23家,其中,上报月度纳统企业11家、年度纳统企业12家,月度纳统企业数量位列全市第1位。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com