滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 滨城区 >> 滨城区新闻
用生鲜灯“美颜”食品,违法!滨城区市场监管局开展专项排查
作者:记者 郭刚 通讯员 尹虹 宫文学 报道     签发日期:2023年11月28日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 日前,滨城区市场监管局执法人员对辖区经营主体“生鲜灯”使用情况开展全面排查,指导销售者摒弃误导消费者的“美颜神器”。

  所谓的“生鲜灯”即农贸市场或者超市中挂在食物上方的照明灯,通过某种偏向食物的特殊颜色的灯光照射食物,仿佛给食物打开了美颜滤镜,使得肉类、海产品或者蔬菜格外新鲜。这种照明给消费者对商品的判断带来一定误导,挑选的时候看着色泽鲜艳,回家后再看却发现并不“养眼”。“生鲜灯”只是通俗意义上的叫法,判断灯具是否合规,不应以“生鲜灯”为依据,而应当根据灯具有无对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变、有没有误导消费者对商品的感官认知。如果生鲜市场光照条件较差,比较黑暗,必须照明,使用正常的灯具是可以的。

  排查过程中,执法人员以商场超市、生鲜肉菜店、熟食店等销售主体为重点,对肉类、蔬菜、海鲜等区域的照明设施进行了全面检查。普及《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的相关条款,告知销售者自2023年12月1日新法实施后,针对违反法律规定且拒不改正者,将处以“五千元以上三万元以下罚款”,督促指导销售者立即开展自查自纠,及时拆除不规范的照明设备,还原肉类、蔬菜、水果等生鲜食用农产品的“本色”。

  通过排查,督促广大经营者“诚信为本”,自觉使用非误导性的营销手段,帮助消费者直观地感知商品性状,提升商品质量从而提高竞争力。自2023年12月1日起消费者发现有销售者利用生鲜灯等照明设施误导消费,可以留存证据拨打12315合法维权。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com