滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 滨城区 >> 滨城区新闻
市东街道着力打造新型婚育文化示范基地创红色新婚服务品牌
作者:通讯员 安晓东 报道     签发日期:2023年12月01日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 为弘扬中华民族传统美德,推动建设中国特色社会主义新型婚育文化,大力营造生育友好的社会环境,市东街道以北杨街角公园为依托创建新型婚育文化主题公园,倾力打造了市东新型婚育文化示范基地,争创红色新婚服务品牌。

  打造婚育文化宣传阵地。市东街道计生协以北杨街角公园为依托创建新型婚育文化主题公园,通过宣传橱窗、宣传廊、主题墙、电子显示屏等方式向群众展示新型婚育文化内容,在各社区建设和形成新型婚育文化宣传阵地带,强化建设氛围。北杨街角公园是滨城区政府最新兴建投资的市政公园,占地约1000平方米,北邻区委区政府,南有建翔小区、北杨新苑等众多居民小区,地理位置优越,宣传范围及受众较广,是创建新型婚育文化主题公园的优良选择。

  创新婚育文化宣传载体。市东街道计生协大力弘扬新型婚育文化,通过创作和征集融入新型婚育文化内容的摄影、剪纸、绘画等群众喜闻乐见的文艺作品,充分运用传统和新兴媒体,通过报刊、互联网、手机短信等,广泛传播婚育新风尚。我们通过组织竞赛活动,评选了优秀剪纸作品并予以奖励和表彰,提高了群众的参与意识,增强了他们的自我管理、自我规范和主人翁意识,切实加强了新型婚育文化的宣传氛围。另外,我们组织文艺志愿者走进基层,深入社区,宣传倡导尊重父母、尊重生育、儿童优先、男女平等的社会价值观,宣传积极正向、文明健康的新型婚育文化。

  开展村规民约修订行动。根据计划生育新形势新要求,市东街道计生协把婚育文化建设作为基层群众自治工作重点,开展村规民约清理修订工作,制订婚育文明公约,融入家规家训,清理与中央《决定》精神不一致、不适应的内容,纳入家庭健康、婚育文明、优孕优生、优育优教、青春健康、良好家风、移风易俗、关爱帮扶、爱国卫生和合法维权等方面的内容。根据新修订的村规民约,广大协会理事、会员积极参与乡村治理,提升群众意识,引导群众自我宣传、自我教育、自我服务。

  集中开展“红色新婚”服务。市东计生协组织开展“新时代婚育新风进万家”活动,通过“5.29”“7.11”“男性健康日”“世界艾滋病日”等主题宣传日,广泛开展群众性宣传教育活动。我们积极宣传《中国计划生育法》、《山东省人口与计划生育条例》、三孩配套生育政策等法律法规,宣传以适龄婚育、生殖健康、优生优育、男女平等、夫妻共同承担育儿责任、破除高价彩礼等陈规陋习为主要内容的新型婚育文化知识,加强对青年婚恋观、家庭观的引导,重塑多子女家庭养育文化,推动构建积极正向、文明健康的新型婚育文化,营造生育友好社会环境。

  树立婚育新风先进典型。市东计生协通过发挥基层文艺宣传作用,评选、培树群众身边的典型,潜移默化中推动移风易俗。通过开展“婚育新风最美家庭”“幸福三孩母亲”“好家风好家训”“最美育儿爸爸”等主题评选活动,培植一批群众看得见、接触到、接地气的先进典型,让身边的典型做到示范引领作用,进一步传承家和万事兴、百善孝为先等优秀传统观念,教育引导群众积极参与“改陋习、树新风”,成为新型婚育文化的宣传着、践行者和推动者。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com