滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 滨城区 >> 滨城区新闻
滨城区市西街道基层立法联系点碧林花园社区联络站
作者:通讯员 董高峰 郑婷 报道     签发日期:2023年12月01日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 市西街道基层立法联系点深入学习贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握发展全过程人民民主的实践要求,积极探索基层立法联系点、代表履职平台、居民议事会、基层立法联络站等践行全过程人民民主的新形式。在碧林花园社区成立立法联络站,将人大工作倾听民意的触角充分向基层延伸,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,用一个个百姓身边的鲜活事例,不断扩展全过程人民民主基层实践的广度、深度,助力提升基层治理效能,推动新时代人大工作高质量发展。

  一、“人大代表联络站+基层立法联络站”相融合

  建在代表之中,建在群众之中,让联络站创品牌有特色。街道人大工委充分发挥人大代表联络站植根社区、植根代表和群众的天然优势,融合“人大代表联络站+基层立法联络站”协同联动,把“建起来、能运转、效果好”作为总抓手,以“六有”(有固定场所、有组织、有制度、有活动计划、有记录、有档案资料)为标准,按照“六化”(站点建设标准化、日常管理规范化、代表参与定量化、活动形式多样化、处理问题程序化、推进联络站工作特色化)工作流程打造碧林花园“人大代表联络站+基层立法联络站”。

  联络站配有1名站长,3名驻站人大代表,2名专职联络员,4名立法信息采集员集中培训后上岗;除了结合人大代表每月6日集中见选民征求意见,联络站还配合社区工作组织人大代表和信息员开展普法、征求立法意见、居民议事等各项活动;实行“草案收文—方案制定—意见征集—意见整理—情况撰写—意见审定—意见上报—材料归档”全过程有章可循、规范有序的“八步流程工作法”,现已向街道基层立法联系点提交了《山东省农村供水条例》、《滨州市社会心理服务条例》等4部法规草案的意见征集,提出立法建议86条,夯实了基层立法工作民意基础,实效更加明显,服务群众品牌更加彰显。

  二、“立法+代表”相融合

  上接天线,下接地气,让立法听民声聚民意。联络站讨论的立法需求和意见建议大多来自基层单位和普通群众,涉及经济、文化、教育、养老、医疗、生态环境保护、社会治理等多个方面。为了方便基层群众参与讨论、提出意见,碧林联络站和三名驻站代表开通了线上征集渠道,群众可以通过微信扫描二维码、填写调查问卷等方式直接参与立法意见征询;同时,联络站充分发挥人大代表密切联系群众的优势,结合街道立法联系点下发的立法征询任务组织人大代表开展立法征求意见活动。

  今年7月份,滨城区人大代表王军在参与立法征求意见活动中发现,登记就业的残疾人因学习能力低、缺乏专业技能,就业率较低。王军一边联系社区党委领办的“微工场”,教授简单易上手的手工编织技术;一边联系区人大代表、街道“社工站”负责人宋磊,通过“社工站”组织专业社工,分片成立帮扶互助志愿服务小组,在帮助残疾人疏导心理问题的同时,先后帮助16名残疾人实现灵活就业。同时,驻市西26名人大代表积极参加扶残助残等志愿服务活动,他们紧紧围绕残疾人权益保障的堵点难点和心理健康服务的重点,深入开展调查研究,结合参与志愿服务活动心得,为《滨州市社会心理服务条例》的立法,提供重要参考依据,使立法更接地气,更好地反映人民意愿,使立法这件“专业事”变成了人民群众的“身边事”。

  三、“立法+普法”相融合

  支持立法,为民普法,让法言法语融入乡俗民情。基层立法联络站既是倾听民意、汇聚民智的重要窗口,也是法治宣传普及的重要平台。碧林联络站坚持立法与普法相结合,以系统观念为引领,提升普法工作理念,推进立法前、立法中、立法后的普法工作。通过与社区各项工作相结合形式加强地方立法宣传,进一步提高全民法治意识。

  一是联合社区警务室开展法律宣传活动。联络站每季度联合社区民警开展普法及反诈活动,并在普法活动中结合立法征询任务收集滨州市有关地方法规条例的意见建议。同时,联络站动员人大代表们多深入群众,利用深厚的群众基础,充分发挥履职的积极作用,助力各种矛盾纠纷调解,在社区警务室解决的56件纠纷中,配合调解矛盾6次,努力将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态。

  二是在“社区员工服务点”设立立法信息采集点。“社区员工服务点”是面向居民家门口提供的服务点,服务内容包含了社保、医疗、公积金、房产等83项服务,业务办理的过程,就是我们各项劳动保障法规政策“宣传+征集”的过程。服务点的“大病绿色通道”可以协助居民进行门诊预约,安排全国三甲医院指定科室副主任级别及以上医生就诊,同时提供住院协调服务,协助参保人入院治疗,在极大程度上解决了群众“就医难”问题。如遇到不好解决的问题,还可以联系驻联络站代表协调解决,员工服务点自建成以来帮助选民解决难题61项,其中人大代表协调解决3项。

  三是吸纳“楼管中心”的81名楼栋长为立法信息采集员。碧林花园社区有居民楼81栋2164户,6500余人,人口多,居住情况复杂,根据实际情况,社区成立了“楼管中心”,配备楼栋长81人,全覆盖提供卫生、维修、调解等服务,并详细排查了所有租住户情况,及时更新外来人口,排除各类安全隐患。81名楼栋长作为立法信息采集员信息全部公开上墙,通过定期走访、接待,与群众零距离接触、面对面交流,向居民进行普法和征求意见,并把群众反映的意见建议按照“八步流程工作法”整理归类,全程跟踪、倒排时序、责任到人。

  下一步,碧林花园社区联络站还将不断健全“人大代表联络站+基层立法联络站”,严格按照“八步流程工作法”完成市区人大及街道基层立法联系点交办的立法征询任务,与社区调解室、员工服务点、楼管中心等工作相融合,统筹打好‘组合拳’,推动解决群众急难愁盼问题,助力打造具有市西特色的全过程人民民主实践地。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com