滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 邹平市 >> 新闻
邹平市黛溪街道扩大服务半径、延长服务时间,满足群众个性化需求
作者:通讯员 邱宁 报道     签发日期:2024年05月16日     
阅读量:

滨州日报/滨州网邹平讯“从年轻的时候就喜欢唱歌,以前就自己在家唱着玩,现在社区有了这个合唱团培训班,终于有机会好好学学了,周末还能跟大家一起合唱,太好了!”近日,在邹平市黛溪街道东城社区“城韵之声”合唱团开班仪式现场,社区居民王阿姨开心地说。据了解,该社区党群服务中心积极组织开展声乐、非洲鼓、普通话、舞蹈等培训活动,丰富群众精神文化生活。

近年来,黛溪街道各个社区积极创新服务举措,全方位满足辖区居民个性化需求,让广大群众在家门口就能享受到暖心便捷的服务,不断提升群众幸福指数。

办好民生“微实事”用心爱民“聚人气”

“不用跑来跑去,在小区就能反映问题,社区工作人员也能及时地把问题解决。”近日,永安社区居民李大爷高兴地说。

黛溪街道永安社区工作人员利用晚上时间开展“暖心惠民”常态化走访活动,了解和解决群众“急难愁盼”问题。同时,为积极帮助高龄老人、独居老人、残疾人等特殊群体解决困难,该社区扩大服务半径,延长服务时间,持续开展“逢五说事”活动,工作人员在各小区支起桌子,与群众面对面交流沟通,能现场解决的问题现场解决,解决不了的及时记录,事后跟进解决,真正将“八小时外”的服务送到群众身边,让群众听得明白、看得清楚、感受真切,让社区服务有“速度”更有“温度”。

便民服务“多元化”贴心暖心“零距离”

“出门的时候忘了带伞,幸亏咱社区能提供应急的雨具,要不然再回家拿伞淋成落汤鸡不说,还会耽误去上班。”近日,家住天健苑小区的居民张先生说。

黛溪街道齐明社区始终坚持以人民为中心的发展思想,将为民服务打造成为一种制度化、常态化工作形式,提高服务精准化、便利化水平。该社区依托社区新时代文明实践站,设置“共享资源区”,免费提供雨具、药品、热水等,为群众提供多元化便民服务。除此之外,依托社区书屋,为放学后的孩子们免费提供场地进行阅读和学习,最大程度利民便民。

同样,黛中社区也将“黛暑陪伴”公益托管营打造成为特色品牌,连续几年为居民提供“零距离”的便民化、定制化、特色化暖心服务,得到大家一致好评。

创新活动“不止步”延时服务“长待机”

“在日常工作中我们了解到,不少居民因为工作原因,希望工作日晚上、周末时间能够多些休闲的去处,最好还能寓教于乐、兼顾子女,所以我们积极整合资源,组织开展各种文体活动,丰富群众业余文化生活。”黛溪街道环翠社区党委书记李霞说。

为更好地贴近群众,满足群众精神文化需求,环翠社区工作人员在常态化大走访中,深入了解、广泛收集居民兴趣爱好,并根据居民需求开办了青年夜校、“芳华悦己·向美而生”美妆课堂,还利用周末时间举办“幼BA”篮球赛,将各类服务延伸至不同性别和年龄段,得到居民广泛认可。除此之外,城中社区举办的“书香润心·共伴成长”国学经典亲子阅读活动以及东明社区利用节假日、周末时间组织居民参观社区内禁毒教育基地等活动,极大地满足了不同群体的精神文化需求,丰富了居民精神文化生活,真正让社区延时服务实现“超长待机”。

黛溪街道将持续用好延时服务“绣花针”,穿起群众需求“千条线”,不断开发让群众更加满意的服务项目,同时增强主动服务、靠前服务意识,持续提升基层治理能力和水平。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com