滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 蒲湖新语
【蒲湖新语】防治塑料污染“从我做起”
作者:鲁滨     签发日期:2023年05月25日

  到今年,我国的“限塑令”走过15年了,除了居民塑料袋等需求的发展,电商、快递、外卖等新业态蓬勃发展客观上需要一些塑料产品的适用。由于替代产品不足,导致塑料制品使用居高不下。塑料制品给我们的生活带来便利的背后,却是对生态环境的极大危害遏制“白色污染”,谁都不应做旁观者。

  说到底还是要倡导公众践行“绿色生活”,外出购物尽量自带环保购物袋,减少不必要的塑料消费,“从我做起”,从小事做起,人人都加入到环境保护行列中来。毕竟,塑料污染既不能危言耸听也不能掉以轻心。

  2023年1月1日起,限塑令范围将进一步扩大。当前国内快递、外卖塑料包装年消耗量已超230万吨,随着“禁塑令”实施,可降解塑料有望快速提升渗透率。

  当前,很多市民养成了自备购物袋、优先选用纸质包装的习惯,大家的环保意识不断增强。

  未来,无论推广纸质替代品,还是生产可降解塑料袋,加快生产、生活的绿色升级,才是适应资源节约型、环境友好型社会发展的最好方式。作为消费者,对塑料制品能不用的尽量不用、能重复使用的尽量重复使用,共同践行绿色生活方式。

  让我们积极行动起来,从现在开始,从自身做起,减少不必要的塑料消费,让“限塑”成为自觉,共同保护碧海蓝天、守护生态滨州

  加速减“塑”,摆脱“塑”缚,我们每个人责无旁贷!

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
05-20第七届家长大会闭幕
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-20【聚焦“三好”滨州·好品滨州】滨州齐耐...
05-20三门峡市政协调研组来滨考察调研
05-20【视频】滨州市第十四届全民运动会盛大开幕
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20第五届山东省超声医学工程学会胃肠超声...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市领导到滨城区调研校园安全稳定和...
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-202024年滨州市数字强市建设能力提升培训...
05-20山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴...
05-20市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
05-20创新分级分类老年助餐服务滨州模式 让...
05-20滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com