滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
推动科学技术更好造福各国人民——习近平主席致2023中关村论坛的贺信激励各界携手促进科技创新
作者:     签发日期:2023年05月26日

新华社北京5月25日电题:推动科学技术更好造福各国人民——习近平主席致2023中关村论坛的贺信激励各界携手促进科技创新

“人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享”“持续推进中关村先行先试改革,进一步加快世界领先科技园区建设”……

5月25日,国家主席习近平向2023中关村论坛致贺信。习近平主席的贺信引发与会人士和社会各界热烈反响,大家表示一定要在习近平主席贺信精神的指引下,同世界各国一道,携手促进科技创新,推动科学技术更好造福各国人民。

“人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享”

习近平主席在贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。

世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。

“习近平主席的贺信充分体现了对当今世界科技创新发展大势的深刻洞悉。”在开幕式现场聆听了贺信,国家区块链技术创新中心主任董进十分振奋。他表示,中关村论坛将展示中国科技创新最新成果,让世界了解创新开放的中国。与会嘉宾通过论坛深入研讨、充分交流,将有利于促进各国共享全球创新思想和发展理念。

“科技成果应该造福全人类,而不应成为埋在山洞里的宝藏。”全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东对贺信中提到的“国际合作和开放共享”深有感触,“习近平主席的贺信内涵丰富、寓意深刻,科技创新只有开放合作,道路才能越走越宽。”

中国科协副主席、华中科技大学校长尤政院士表示,习近平主席的贺信再次强调了“合作”之于创新的重要性,这为我们进一步通过科技创新共同探索解决重要全球性问题提供了途径和方法。我们将肩扛“国家责”,用好和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”。

科技部有关负责人表示,我们将以习近平主席的贺信精神为指引,构建起与高水平科技自立自强要求相适应的国家创新体系,有效发挥科技创新对国家发展和安全的支撑引领作用,最大限度提升创新效能,以科技强国建设支撑中国式现代化加速实现。

“携手促进科技创新,推动科学技术更好造福各国人民”

习近平主席在贺信中指出,中国坚定奉行互利共赢的开放战略,愿同世界各国一道,携手促进科技创新,推动科学技术更好造福各国人民。

近年来,中国坚持融入全球科技创新网络,树立人类命运共同体意识,深入参与全球科技创新治理,主动发起全球性创新议题,成为全球创新版图中日益重要的一极。

“习近平主席的贺信,为新时代科技创新事业指明了前进的方向,也对推进国际科技合作提出了更高要求。”中关村发展集团董事长赵长山表示,要以全球视野谋划和推动创新,积极融入全球科技创新网络,聚焦气候变化、人类健康等问题,加强同各国科研人员的联合研发。

“创新能力是买不来的,只能自建。与此同时,我们也要坚持开放合作,与全球顶尖人工智能机构和组织通力协作,促进全球经济增长,应对共同挑战。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,习近平主席的贺信更加坚定了我们在实现自身发展的同时惠及更多国家和人民的信念。

从最初的“电子一条街”发展为中国创新发展的一面旗帜,中关村开创了改革开放史上的一段传奇。

“中关村正努力打造世界领先科技园区和创新高地。”北京市科委、中关村管委会主任张继红表示,习近平主席的贺信让我们倍感振奋、备受鼓舞。中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。我们将不断提升论坛国际化、高端化、专业化水平,积极参与解决人类面临的重大挑战。

“持续推进中关村先行先试改革,进一步加快世界领先科技园区建设”

习近平主席在贺信中强调,北京要充分发挥教育、科技、人才优势,协同推进科技创新和制度创新,持续推进中关村先行先试改革,进一步加快世界领先科技园区建设,在前沿技术创新、高精尖产业发展方面奋力走在前列。

2022年万人发明专利拥有量居全国第一,300多家跨国公司在中关村设立了地区总部和研发中心……多年来,北京市特别是中关村始终走在科技创新的前沿,开放合作格局不断完善。

北京市有关负责人表示,北京将沿着贺信指引的方向,充分发挥教育、科技、人才优势,加快建设国际科技创新中心和高水平人才高地,持续推进中关村先行先试改革,进一步加快世界领先科技园区建设,在前沿技术创新、高精尖产业发展方面奋力走在前列,充分发挥排头兵作用。

“作为中关村的发源地和中关村论坛永久会址所在地,海淀区是北京国际科技创新中心核心区,我们将牢记贺信精神,充分发挥中关村论坛国家级平台作用,增进共识、促进合作,使科技创新更好服务于各国人民对美好生活的向往,为推动世界科技发展作出积极贡献。”北京市海淀区委书记王合生说。(记者陈芳、胡喆、温竞华、张漫子、吴文诩)

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-15滨州市政府党组会议召开
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-16跨越八百年而不衰,探求胡集书会的“流...
04-15【聚焦“三好”滨州·好品滨州】山东泰义...
04-14山东港口供应链综合服务(滨州) 推介会...
04-13“千里续写山海情 滨奉协作再升级”系列...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-16马俊昀带队对美丽滨州建设情况进行视察
04-16滨州市生态环境委员会办公室对1-2月份空...
04-16滨州市水产苗种繁育与健康养殖重点实验...
04-16自然资源部北海局专家来滨指导互花米草...
04-16滨州市委国安办:举办多样活动 普及国安...
04-15滨州市政府党组理论学习中心组举行2024...
04-15万华禾香板业(阳信)有限公司无醛中密...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com