滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
新华时评|为了“一个更好的未来”——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之四
作者:     签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  新华社北京3月31日电题:为了“一个更好的未来”——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之四

  新华社记者郝薇薇

  不到一年,星巴克公司创始人霍华德·舒尔茨再次飞赴中国。这次,他带着一项新任务:向全球咖啡品牌店的最大市场推广一款“咖啡+橄榄油”的新品。

  人类文明诞生之前就已在非洲之角生长的咖啡果,随着人类由离散到聚合而“走向”全世界。如今,它正见证一个新时代——人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。就像星巴克新品,产自拉美和非洲的阿拉比卡咖啡豆,经由中国咖啡师之手与意大利橄榄油奇妙融合,在一家美国公司开在上海繁华商圈的门店里,售卖给来自世界各地的咖啡爱好者。这样的星巴克既不是“美国造”,也不是“中国造”,确切地说,它是“全球造”。

  “不是有问到吗,中美你中有我、我中有你是怎么回事?就是通过交流嘛。交流、合作,最后交融,那不就你中有我、我中有你了嘛。”近日,习近平主席集体会见美国工商界和战略学术界代表,对美方代表关心的问题一一作出回应。这场风趣幽默又饱含哲理的“答疑课”给“修昔底德陷阱”概念提出者、哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长艾利森留下深刻印象。现在,艾利森有了一个新观点:应借鉴中国历史智慧和“你中有我、我中有你”的理念,探寻跨越“修昔底德陷阱”之道,实现中美相互依存、共同发展。

  会见中,习近平主席语重心长地说:“中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来。”星巴克的新产品和艾利森的新观点便是中美可以相互合作、互相理解,进而携手创造“更好的未来”的具体例证。

  为了中美关系“更好的未来”,在观念层面,要摒弃零和博弈思维,树立合作共赢心态。对一些抱持“你输我赢、你兴我衰”观点的美国政客来说,尤其要摒弃“西方中心主义”和殖民文化影响,走出“美国特殊论”和冷战思维的历史惯性,因为“全球南方”已经觉醒,发展中国家正在迅速崛起,世界也不可能回到过去了。

  在中美之间,有携手战胜法西斯主义和军国主义的胜利故事,有建交45年贸易额增长200多倍的发展故事,有面对国际金融危机同舟共济、共克时艰的协作故事。更现实的是,在千门万户的世界里,一损俱损、一荣俱荣已是“新常态”。若一味追求“竞赢”对方,则易落入双输困局,进而拖累整个世界。根据美中贸易全国委员会和牛津经济研究院的报告,终止与中国的永久正常贸易关系将在5年内给美国带来1.6万亿美元经济损失;而国际货币基金组织早已警告,美中关系紧张可能使全球经济损失约2%。

  为了中美关系“更好的未来”,要顺应全球发展的潮流,拥抱中美各自的成功,通过拓展合作领域、创新合作模式,追求中美共赢和世界共赢。去年11月中美元首旧金山会晤期间,双方在政治外交、经贸金融、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成20多项共识。不管是经贸、农业等传统领域,还是气候变化、人工智能等新兴领域,无论是推动世界经济复苏,还是解决国际和地区热点问题,中美合作大有可为。

  自上而下、自下而上,无论官方,还是民间,中美合作的律动越来越强烈。在华盛顿,两国农业部门达成设立粮食安全和营养健康工作组的共识;在上海,苹果公司向中国供应商伙伴推销智能制造、绿色制造的新成果;在昆明,云南大学与约翰斯·霍普金斯大学的学生们热烈交流,不同的学术观点和研究视角碰撞出新的思想火花……虽然星巴克面临中国本土新势力崛起的压力,但“倒逼”之下,也开发出更多新品、下沉至更多县区。虽然有美国官员鼓噪,中国新能源产业“过剩产能损害美国企业和工人”,但美国30人团执行主任斯图尔特·麦金托什仍然期待,“有朝一日可以选择购买中国比亚迪公司制造的电动汽车”,因为这是“一条通向更少污染的未来之路”。在市场竞争中各自成长,在多领域合作中共同发展并为世界创造更多福祉,当是中美关系“更好的未来”的模样。

  “中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。”为了中美关系“更好的未来”,还应深刻把握中美关系这对世界上最重要的双边关系之于世界的意义。

  作为世界前两大经济体,中美如何互动,左右着国际合作的风向、牵动着百年变局的走向。中美竞斗,世界紧张;中美合作,世界受益。诚如新加坡学者马凯硕所言,绝大多数国家都希望看到一个强大的美国和一个强大的中国保持良好关系,不愿选边站队。

  面对层出不穷的全球性挑战与困境,国际社会不但冀望中美两国能够跨越“修昔底德陷阱”,以双边关系之稳定为世界注入更多稳定性,更冀望中美两国能够以大国之合力为世界贡献更多公共产品。79年前,中美共同参与发起旧金山制宪会议,推动建立联合国,二战后的国际秩序自此逐步确立。如今,在人类发展的新路口,在国际秩序重塑的新时刻,中美两国应当有足够的政治智慧和大国魄力,为建设美好世界继续努力。

  “此心光明,亦复何言。”中国古代哲学家王阳明的箴言亦可用于当下的中美关系。若始终怀有追求两国共赢和世界共赢的“光明的心”,中美便定能照亮前路,也定能走向一个“更好的未来”。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com