滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
AI时政视界|未来之城 日新月异
作者:     签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

 

雄安站候车大厅内,“千年轮”的启动可以追溯至2017年4月1日,那是雄安新区设立的日子。

“把智能、绿色、创新打造成为雄安新区的亮丽名片。”7年间,从无到有,从蓝图到实景,习近平总书记的殷殷嘱托为未来之城指明发展方向。

一条条智慧交通铺展组网、一家家创新企业引入落地、一处处生态公园建成投用……

踏着奋进的步伐,日新月异的未来之城,可观可感。

未来之城 交通先行

交通是现代城市的血脉。血脉畅通,城市才能健康发展。

对于雄安新区的交通发展,总书记思虑颇深:“要在建设立体化综合交通网络上下功夫,在充分利用地下空间上下功夫,着力打造一个没有‘城市病’的未来之城。”

2023年7月14日,雄安新区,雄安站。

每一天,雄安都在创造历史;每一年,雄安都在书写未来。

站在雄安城际站及国贸中心片区瞭望台上远眺,雄安新区对外对内的重要交通枢纽——雄忻高铁雄安城际站、京雄快线航站楼站、国贸中心和东西轴线公共交通项目正在稳步推进。

条条大路通雄安。雄安城际站及国贸中心片区建成后,雄忻高铁、京雄快线将与地铁M1、M2四线交汇,最远换乘距离不超过270米。“路、轨、铁、空、水”交通联运新模式形成后,将为市民提供更多出行方式。

“每天上下班都会走过的一条路上有十几个红绿灯,之前要停车六七次,‘绿波

带’上线之后,最多停一次就可以了。”在雄安工作生活的张岩颇有感触。

一条“绿波带”,展现出智慧城市的崭新图景。“绿波带”是雄安数字道路的具体应用之一。通过大数据、人工智能技术,雄安努力打造“不堵车的城市”。

此外,雄安智慧交通还在不断拓展延伸:“5G+北斗”定位导航技术覆盖容东片区超过20万平方米的地下停车场;京雄高速建设了基于大数据的路网综合管理系统,可以实现基础设施和交通运行状态实时智能监测,路面异常交通事件检测缩短至30秒以内;雄安站打造的车站“智能大脑”实现旅客服务、调度指挥等一体化管理……高标准的城市规划蓝图正在逐渐变为高质量的

城市发展画卷。

未来之城 要义在“新”

“努力建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土。”总书记对雄安提出的“五新”目标,为新区发展锚定拔节生长的向“新”力。

雄安城市计算中心。

在悦容公园一角,有一座外立面呈拱形,与湖景水面中的倒影组成眼睛造型的建筑。这就是雄安城市计算中心,是建设数字城市、打造“云上雄安”的中枢。

中心控制室内,工作人员操控着键盘输入指令,巨幅环形大屏上出现一棵生机勃勃的“智慧生态树”。这棵“树”由新区的各个数字化平台构成,各项数据、图表滚动,实时展现着新区各类智能化应用场景。

雄安新区每建设一栋楼,大数据平台就会形成与之孪生的数字化模型。根据雄安新区相关规划,到2035年,大数据在城市治理中的贡献率至少达到90%。

围绕创新驱动,雄安新区重点发展新一代信息技术、生物医药、新材料3大产业方向,打造7条创新生态链,着力打造自主创新与原始创新的重要策源地。

雄安新区中关村科技园自2023年8月30日揭牌以来,一期入园企业已经达到35家,入驻率达90%。

人工智能、区块链、物联网等新技术,数字身份、孪生城市、智慧建造等创新应用场景在雄安不断“上新”。一座引领未来的智慧城市、创新城市正在拔节生长。

未来之城 蓝绿交织

春到雄安,草木返青。雄安逐渐呈现出“蓝绿交织”的景象,蓝的是水光潋滟,绿的是树木成荫。

“‘千年大计’,就要从‘千年秀林’开始”,“把雄安新区建设成为绿色发展城市典范”,总书记的殷殷嘱托言近旨远。

“荷花淀的荷花,看不到边,驾一只小船驶到中间,便像入了桃源。”作家孙犁笔下的白洋淀,令人无限神往。

2023年6月1日,白洋淀旅游码头。

伴随雄安新区规划建设,白洋淀迎来有史以来最大规模的系统性生态治理。如今,淀区水质持续保持在Ⅲ类水平,野生鸟类有276种,较新区设立前增加70种;野生鱼类恢复至48种,较新区设立前增加21种。

“一大早骑电三轮过来,呼吸新鲜空气,看看公园的美景。”70多岁的李铁岺和老伴一有空,就会到雄安新区不同公园去欣赏这份绿。“与绿色为伴,与鸟儿相遇,心情格外舒畅。”李铁岺说。

目前,涵养绿色之城,雄安新区累计造林47.5万亩。郊野公园、悦容公园等一批高品质休闲场所投用,森林覆盖率由新区设立前的11%提高到34.7%。“3公里进森林,1公里进林带,300米进公园”正在成为现实。

“城,所以盛民也。”

未来之城,不仅有钢筋水泥,还有花开鸟鸣;不仅活跃在“数”中,也铺展在“绿”中。

朝着新时代高质量发展标杆、贯彻新发展理念的创新发展示范区的目标,拔节生长的雄安新区正在阔步向前。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com