滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
家国永念|睹物铭志 与总书记一起缅怀英烈
作者:     签发日期:2024年04月03日     
阅读量:

联播+清明时节,慎终追远。

革命源头的南湖红船、长征路上的半条被子、淮海战场的小推车……一件件革命文物,铭刻着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载了中国革命的伟大历程和感人故事。

党的十八大以来,习近平总书记到地方考察调研时,多次专程前往革命旧址、纪念馆等地,瞻仰革命文物、倾听历史回响。

1921年7月,中共一大在上海举行,因遭到法租界巡捕袭扰而被迫中断。

8月初,与会代表们从上海乘火车转至浙江嘉兴,泛舟于南湖之上,继续着在上海肇始的“开天辟地的大事变”。

代表们在一艘画舫上通过了《中国共产党第一个纲领》《中国共产党第一个决议》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告中国共产党的诞生。

这艘画舫也因此有了一个永载史册的名字——红船。

2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,探寻共产党人的初心。抚今追昔,总书记不禁感慨:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”

被子可以御寒,也可以暖人心。一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情的历史。

1934年11月,红军长征途经湖南汝城沙洲村一带。时已入冬,寒风凛冽,村民徐解秀招呼三名女红军进屋休息。夜深时分,女红军们准备休息,可徐解秀家里一贫如洗,连一条完整的被子都没有。女红军从行囊中掏出唯一一条行军被,打开与徐解秀母子合盖。

几天后,部队要继续向西转移。临行前,三名女红军决定把这床被子留给徐解秀。徐解秀说什么也不肯要,双方争执不下,其中一名女红军索性拿起剪刀,将行军被一分为二,把其中半条送给了徐解秀。

2020年9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研,首站就来到这里,并讲起这段故事。总书记动情地说:“‘半条被子的故事’体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!”

文物不言,但它们承载的故事,却给予我们无限力量。

1936年7月,红四方面军274团8连第三次过草地,陷入断粮困境。年仅14岁的战士周广才拿出自己的牛皮腰带,和战友们分吃了一半。攥紧剩下的半截皮带,小战士眼含热泪对战友说:“同志们,我们把它留作纪念,带到延安见毛主席吧!”

在随后的征途中,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将半截皮带留了下来。最终,只有周广才抵达延安。他在皮带背面烫上“长征记”三个字,铭记那段难忘的岁月。

2016年1月5日,习近平主席到原13集团军军史馆视察,重温了“半截皮带”的故事。他颇有感触地说:“红军战士宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它‘去延安见毛主席’。这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

“华东、中原、华北地方党政机关和广大人民全力支援,要人有人,要粮有粮;二百万民兵、民工,冒枪林弹雨,忍风雪饥寒,千里远征,随军转战……”

这段镌刻在淮海战役烈士纪念塔上的碑文,描绘出70余年前淮海战役中的壮观一幕:彼时,淮海大地硝烟弥漫、炮声隆隆,在通向前线的各条运输线上,人如潮涌,吱吱呀呀的小推车,一个追着一个向囤粮点、兵站和战场飞驰……

经过66天鏖战,人民解放军赢得了淮海战役的最终胜利。表面上看,这是“60万战胜80万”的战争奇迹;实际上,这是一场600多万军民齐心对抗80万敌人的伟大战役。

2017年12月13日,习近平总书记走进淮海战役纪念馆,重点参观了人民支前等板块。总书记一边听讲解,一边询问有关细节。他深有感触地说:“淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”

穿越时空,一件件革命文物诉说着当年的峥嵘岁月。透过这些文物,我们依旧能感受到万千共产党人为理想信念不惜抛头颅、洒热血的革命精神。新征程上,面对新的风险挑战,我们仍然要从党的百年奋斗中汲取前进力量,让红色基因代代相传。

总监制|骆红秉 魏驱虎

监 制|王敬东

主 编|李璇

编 辑|李丹

视 觉|颜妮

校 对|孙晓媛 孙洁 宋春燕 闫田田 毛长志

出 品|中央广播电视总台央视网

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com