滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
重温总书记这些深情凝视 一起致敬英雄
作者:     签发日期:2024年04月03日     
阅读量:

清明,既是节气,也是节日,人们慎终追远,祭奠先烈、先人、先贤。

习近平总书记指出,“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

铭记历史、缅怀英烈,习近平总书记情之所牵、行之所至。一次次深情凝视,一次次郑重鞠躬,都凝结着习近平总书记对英雄先烈的深切缅怀和无限追思。

2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。 新华社记者 谢环驰/摄

其中,有两个“凝视”的场景,令人印象深刻——

一个是2021年4月25日,在广西红军长征湘江战役纪念馆,习近平总书记走到油画《陈树湘》前,凝视良久。

画面中,陈树湘躺在担架上,腹部鲜血直流。为掩护红军主力渡江,这位师长身负重伤,牺牲时年仅29岁。

“四道封锁线都在哪里”“湘江水有多深”“这场仗打下来牺牲多少红军”……习近平总书记看得认真,问得仔细。

“如果没有这么一批勇往直前、舍生忘死的红军将士,红军怎么可能冲出敌人的封锁线,而且冲出去付出了那么大的牺牲,还没有溃散。靠的是什么?靠的正是理想信念的力量! ”习近平总书记这样说。

另一个是2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式上,习近平缓步登上台阶,走进纪念馆序厅,在花篮前驻足凝视。

火红挺拔的花烛、缤纷绽放的兰花、芬芳吐蕊的百合,寄托着对抗战烈士的深切缅怀和崇高敬意。

2020年9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

“杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等殉国将领,八路军‘狼牙山五壮士’、新四军‘刘老庄连’、东北抗联八位女战士、国民党军‘八百壮士’等众多英雄群体,就是千千万万抗日将士的杰出代表。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记的讲话掷地有声。

天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记的一言一行,表达了对英雄的敬重与礼赞。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬英雄精神,从设立烈士纪念日到出台英雄烈士保护法,再到加强烈士纪念设施保护,全社会崇尚英烈、学习英烈的氛围日益浓厚,中国人民焕发出更加强烈的爱国情怀、更加无畏的奉献精神、更加顽强的拼搏精神。”中央党校(国家行政学院)科研部副主任、教授洪向华接受人民网采访时表示。

“在全社会范围内营造学习英雄模范、追求英雄品质的良好氛围,形成对英雄模范的广泛认同和尊崇,有助于推动社会向着更加公正、文明的方向发展,进一步涵养社会之风、凝聚全民的共识,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,从而推动社会的前进和发展。”洪向华指出。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。理想之光不灭,信念之光不灭,英雄精神如永不熄灭的明灯,必将照亮亿万人民的前行之路。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com