滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
【央视快评】加快建设旅游强国 推动旅游业高质量发展行稳致远
作者:     签发日期:2024年05月18日     
阅读量:

  “改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。”近日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示,充分肯定我国旅游业取得的历史性成就,深刻阐述旅游业在中国式现代化建设中发挥的重要作用,为加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展指明了前进方向、提供了重要遵循。

  近年来,我国旅游业蓬勃发展,新业态、新模式、新供给不断涌现,综合效益越来越强。游客进“淄”赶“烤”、“尔滨”出圈、天水“热辣滚烫”、贵州“村超”“村BA”火热进行,各类小众目的地受到青睐。各地文旅局长纷纷盛装登场,线上推荐线下打卡,还有“一个人带火一座城”、不断挑战时间和景点极限的“特种兵式旅游”,文旅不断“卷”出新高度新花样。在旅游业带动下,历史文化景区、博物馆人潮涌动,汉服妆造、国风饰品等“国潮”俨然成为各个景区的“标配”。总台龙年春晚的四大分会场,春节期间游客纷至沓来,旅游的火爆程度延续至今……这些热火朝天的景象,生动展现了党的十八大以来人民群众美好生活的日益提升、交通出行的高速便捷、生态环境的极大改善、文旅市场的繁荣创新,彰显了我国经济社会发展的旺盛活力和广阔潜力。

  中国地大物博、历史悠久、山川秀美,旅游资源得天独厚,为我们推动旅游业高质量发展提供了无尽宝藏。我们要充分认识到旅游业在实现美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴上的独特价值和重要作用,在独具特色的中国旅游发展之路上快步前行。

  文旅业是最大的“无烟产业”“美丽经济”。新时代新征程,我国旅游业发展正面临新机遇新挑战。文旅行业要坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国。一方面,要坚持问题导向,聚焦整治旅游市场乱象,着力提升行业综合能力和全域旅游服务质量,维护游客合法权益,提高治理体系和治理能力现代化,不断释放旅游消费潜力;另一方面,要着力改革创新,深度挖掘文化旅游资源,打造旅游优势品牌,培育特色旅游业态,防止千篇一律、过度开发,努力丰富优质旅游产品和服务供给,从而全面提升旅游产业发展能级。

  大美中国正不断绘就中国式现代化的万千气象。旅游业潜力无限、大有可为。各地区各部门要以习近平文化思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持以文塑旅、以旅彰文,强化系统谋划和科学布局,保护好文化遗产和生态资源,提升旅游资源和产业供给水平,提高旅游从业者服务质量,深化国际旅游交流合作,不断开创旅游发展新局面,为实现中国式现代化贡献文旅力量。

  央视评论员

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com