滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
文脉华章 | 世界遗产大运河“运载千秋”
作者:     签发日期:2024年06月09日     
阅读量:

  6月8日是2024年“文化和自然遗产日”。同时,今年6月也是中国大运河申遗成功十周年。

  大运河

  悠悠大运河,习近平总书记念兹在兹。2023年7月,总书记到江苏考察时强调,建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文明建设的重要内容。江苏要加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,积极参与建设长江和大运河两大国家文化公园。

  作为大运河河道最长、流经城市最多、列入世界文化遗产点段最多的省份,江苏也是大运河国家文化公园唯一的重点建设区。而今,从江苏段放眼全流域,大运河国家文化公园建设正奔腾千里,千年水脉焕发新生。

  致敬十周年

  全流域考古成果诠释“运载千秋”

  当下,“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”正在扬州中国大运河博物馆举行,吸引了众多观众前来“沉浸式”打卡。这次展览是向大运河申遗成功十周年的致敬,由国家文物局指导,扬州中国大运河博物馆与中国考古学会大运河考古和保护专业委员会,携手沿线8省(市)共24家文博、考古单位联袂推出。

  萧后冠(复制品)

  中国考古学会大运河考古和保护专业委员会主任委员、浙江大学艺术与考古学院教授、“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”策展人林留根表示,展览汇聚了240余组最新考古出土文物,是大运河全流域考古成果首次集中亮相。他介绍,据不完全统计,新时代以来,大运河沿线8省(市)共开展超过200项运河考古工作,60余项考古工作取得重要成果,为延续历史文脉平添张力,为传承中华优秀文化谱写新篇。

  运载千秋——新时代大运河重要考古成果展

  护水脉传文脉

  书写人文经济新篇章

  2017年6月,习近平总书记指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”

  作为大运河国家文化公园唯一的重点建设区,申遗成功十年来,江苏扛起“原点”担当,护水脉传文脉,书写人文经济新篇章。

  790公里的大运河江苏段,至今千里赖通波,船行河上,河畅、水清、岸绿、景美,两岸风景如画卷般展开。

  扬州中国大运河博物馆

  扬州中国大运河博物馆、隋炀帝陵遗址博物馆、昆山戏曲百戏博物馆……一批博物馆建成开放,吸引着观众纷纷打卡。

  大型交响组歌《大运河》、歌剧《运之河》、舞剧《运·河》《千年运河》、美术精品创作《中国大运河史诗图卷》等,从不同角度展现运河之美,传承运河千年文脉,活化运河精神内核。

  唐代官河、蜀冈北门、桑树脚大型建筑基址等遗址的发掘,揭示了大运河怎样造就堪称“天下之盛”的扬州城;淮安板闸是目前发现的全国唯一以木板衬底的水闸遗址,见证了大运河淮安段几百年的变迁。十年来,江苏在“地域文明探源工程”中寻脉运河,不断丰富大运河文化。

  而这些成绩的取得,根本在于立“法”。申遗成功后,江苏率先编制出台全国首部地方性法规《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》;出台了江苏大运河文化保护传承利用“1+1+6+11”规划体系……创下了多项“第一”,形成了具有示范效应的“江苏样板”和“江苏经验”。

  致富河幸福河

  何处品江南?此处“最江南”

  江苏扬州是大运河的原点城市,也是联合申遗牵头城市。

  2020年11月,扬州运河三湾生态文化公园,习近平总书记沿着亲水步道一路察看,了解大运河文化保护传承利用取得的成效。

  扬州三湾

  习近平总书记指出,“千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民。”

  曾经的扬州三湾古运河畔,两岸聚集着农药厂、皮革厂、水泥厂等80多家企业,水质、空气、生态环境都遭到了严重破坏。如今这里风景秀丽,是网友们心中的热门打卡地。大运河国家文化公园建设的标志性项目扬州中国大运河博物馆就坐落其间。开馆不到3年,该馆已晋升为国家一级博物馆,累计接待线下观众830多万人次。

  苏州是运河沿线唯一以“古城概念”参与申遗的城市。

  苏州

  2023年7月,习近平总书记到苏州平江历史文化街区考察时强调,平江历史文化街区是传承弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义精神文明建设的宝贵财富,要保护好、挖掘好、运用好,不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好。

  平江历史文化街区位于苏州古城东北隅,面积约116公顷,已有2500多年历史。“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“小桥流水、粉墙黛瓦”的江南水城风貌,是苏州古城迄今保存最典型、最完整的历史文化街区。

  在平江历史文化街区,摇一把苏扇,听一曲评弹;或泛舟河上,或漫步街巷。何处品江南?此处“最江南”。

  畅水运兴文运

  运河安澜百业兴旺

  大运河蜿蜒3200公里,贯穿南北、连通古今。

  申遗成功十年来,大运河保护传承利用不断取得新突破。2019年,国家文化公园建设工程启动,大运河入选;2022年4月28日,借助南水北调工程供水,京杭大运河实现近百年来首次全线通水。

  浙东运河

  运河沿线35座城市发力打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带,运河百景熠熠生辉,悠悠运河水带动一座座城市焕发文明活力。

  北京通州,大运河文化带上的重要文物——近600岁的永通桥(八里桥)历经几年大修,恢复古朴风貌,桥面古条石重见天日;河南洛阳,隋唐大运河故道建成绵延48公里的洛浦公园,成为市民健身娱乐的好去处;山东枣庄市台儿庄,以文塑旅复建运河古城,不断谋划契合城市特质的灵动表达。浙江杭州的拱宸桥在2023年第19届亚运会开幕式上,以裸眼3D的形式跃然于运河之上,惊艳世界。

  交流互鉴

  向世界展示生机勃勃的中国

  中国大运河、苏伊士运河、巴拿马运河、基尔运河、曼彻斯特运河……大运河的“世界朋友圈”很大。

  为了讲好中国大运河的故事,和世界文明交流互鉴,2009年,扬州发起成立我国唯一运河领域的国际性非政府组织世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),并连续举办十六届世界运河城市论坛,目前,会员已发展到206个,遍及五大洲。

  河南主动与海内外运河城市交流合作,举办相关论坛学术会议,打开外界认识河南、走进中国的新窗口,为讲好大运河故事,传承弘扬大运河文化作出有益探索和实践。

  而在近日,作为“你好!中国”——2024大运河主题旅游海外推广季系列活动之一,“运河之韵——江苏省美术馆版画精品展”先后走进哈萨克斯坦、俄罗斯,向世界讲述中国大运河人与河共生、共融、共兴的故事。

  大运河

  大运河,从历史时光里的舳舻千里、渔火延绵,到现实图景里的物阜民丰、水清岸绿、文脉流淌,运河两岸,生机勃勃。

  现代快报/现代+记者 胡玉梅 裴诗语/文 钱念秋 赵杰 顾炜/摄影

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com